31.12.2003 01:00
    Поделиться

    Год невеликого поворота

    Андрей РЯБОВ,
    МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КАРНЕГИ:

    - Самый главный итог 2003 года - то, что вместо прежней политической системы, переходной от Ельцина к Путину и базировавшейся на множестве балансов, компромиссов, взаимных уступок и т.д., сформировалась новая система. Созданная "под Путина", централизованная, консолидированная, практически лишенная реальной оппозиции и, главное, получившая "снизу" мандат доверия и легитимизированная на декабрьских выборах. В итоге президентская кампания-2004 приобретает сугубо формальный характер: гражданам надо только прийти и отметиться.

    Вместе с тем год 2003-й составил для власти некий тест на профпригодность: сможет ли она, используя уникальный набор этих компонентов, провести в стране преобразования, о которых постоянно твердила. Прежде такой возможности не было - те же компромиссы хороши для политики стабильности, но малопригодны для политики реформ. Самое ближайшее будущее покажет, сможет ли власть не растратить весь пар на свистки и сдать свой экзамен.

    Борис МАКАРЕНКО,
    ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ
    ТЕХНОЛОГИЙ:

    - Именно в 2003 году кончились 90-е годы, и свидетельства тому можно найти во всем. В экономике - это пересмотр итогов становления капитализма, которые не стоит сводить только к приватизации и деприватизации. Модель развития частного бизнеса, которая выстраивалась в 90-е годы, в 2003 году была поставлена под вопрос, началось "дело "ЮКОСа", стали намечаться те рамки, в которые будет поставлена самая доходная отрасль российской экономики - нефтяная. В общественно-политической жизни мы наблюдаем выход наружу тенденций, которые можно охарактеризовать, с одной стороны, как антилиберальные, а с другой - как социальный запрос на борьбу с конкретными проявлениями несправедливости. В этом ряду - и избирательная платформа "Родины", и определенные действия исполнительной власти в том же направлении, и предельное ограничение политического плюрализма, и крах традиционных партий. Итоги выборов для власти означают не просто завоевание думского большинства "Единой Россией", но и, по сути, заявку на то, чтобы вся законодательная власть отныне работала под тесным контролем исполнительной. Нет оснований утверждать, что страна свернет с пути либеральных реформ - другого пути для России просто нет. Но как это будет делаться, под чьим руководством и с какими издержками, сказать сложно.

    Кстати

    Накануне нового 2004 года ROMIR Monitoring задал 1500 россиянам в возрасте от 18 лет и старше вопрос: "Какое событие 2003 года с вашей точки зрения можно назвать "событием года" в России?" Ответы на него распределились следующим образом: террористические акты в городах России - 31 процент, выборы в Государственную Думу - 17, выход сборной РФ в финал чемпионата Европы по футболу - 12, арест Михаила Ходорковского - 11, выборы в Чечне - 7, введение "автогражданки" - 5, столетие канонизации Серафима Саровского - 4, строительство дамбы в Керченском проливе - 3 процента. Затруднились ответить 10 процентов.

    Интересно, что пункт "террористические акты" выбирали чаще жители Северо-Западного региона (43%), в то же время "Выход сборной России в финал чемпионата Европы по футболу" (12% по России) назвали 28% опрошенных в Дальневосточном федеральном округе - самый высокий показатель этого региона (террористические акты там указывали лишь 22%).

    Поделиться