Отметим, что подобная ситуация не явилась неожиданностью как для Банка России, так и для экономистов. Напомним ("Российская бизнес-газета" писала об этом в номере 51 за 2003 год), что падение доллара ниже отметки 29 рублей было возможно еще в конце года, если бы ЦБ не пошел на "сверхскупку" валюты на торгах. В начале декабря Центробанк был вынужден пополнить свои запасы на сумму свыше 10 миллиардов долларов, не дав таким образом "зеленому" упасть ниже 29 рублей. Исходя из этого, можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что предновогодняя ситуация на валютном рынке, характеризующаяся массовым"уходом его участников от доллара" будет превалировать и в начале 2004 года.
Начало года осложняется обычно и тем, что в страну идет массовый, так называемый плановый, поток валюты. Во-первых, возвращается валютная выручка, не успевшая "пополнить" золотовалютные резервы Банка России в конце года. А в ситуации, когда не только нефтяные, но и все цены мировых рынков сырья (газ, металл) зашкаливают за облачные высоты, этот поток становится значительно больше. Плюс к тому в начале года иностранные инвесторы вновь придут в российские активы, на сей раз уже не закрывая, а открывая балансы материнских компаний. А это означает, что в январе Банку России вновь придется приступить к массированной скупке "зеленых", дабы окончательно не обрушить рынок. Однако здесь есть и одно довольно-таки весомое "но". Обвальная скупка грозит появлению в большом количестве российских рублей, которые могут спровоцировать очередной и довольно-таки большой виток инфляции. В этих условиях необходимо иметь в достаточном количестве инструменты для стерилизации денежной массы. А этим рынок, по крайней мере сегодня, похвастаться не может. Так что дальнейшее падение доллара по отношению к рублю вполне вероятно.
Характерно, что на фоне падения доллара по отношению к рублю по-иному складывается и ситуация с евро. По результатам торгов 6 января евро снизился на 14 копеек, достигнув отметки 37,21 рубля. Однако участники рынка не питают иллюзий и в отношении рубля. "Укрепление" рубля по отношению к евро можно отнести к заслугам Центробанка, который в свою очередь вынужден заниматься поддержкой сразу двух валют - доллара к рублю и рубля к евро. Другими словами, подобная ситуация говорит о том, что усиление рубля к доллару носит исключительно технический характер. А дальнейшая тенденция слабого рубля и сильного евро как раз и говорит о том, что рост рубля по отношению к доллару не является индикатором кардинальных изменений в российской экономике, а носит сугубо конъюнктурный характер, спровоцированный ростом евровалюты к доллару на мировых рынках, а также высокими мировыми ценами, в первую очередь на нефть, а также на другое российское экспортное сырье.
По мнению экспертов Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", снижение доллара в январе продолжится. Основным фактором, который будет оказывать давление на американскую валюту - высокие мировые цены на нефть. Впрочем, аналитики не исключают возможности положительной корректировки курса вследствие снижения мировых цен на энергоресурсы или улучшения позиций доллара на мировых рынках. Ожидаемое ослабление давления на рынок продавцов валюты приведет к замедлению роста золотовалютных резервов. Что, впрочем, не страшит Центробанк, так как Россия вышла на второе место в мире по оплате всего поступающего импорта за счет золотовалютных резервов в течение 12 месяцев.
Что касается поведения доллара в длительной перспективе, то, как отмечает экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, накоплениям в долларах вряд ли что угрожает, если деньги хранятся на долгосрочную перспективу. По его мнению, курсы доллара и евро сравняются примерно к началу 2005 года. Правда, никто сейчас не может сказать, сколько рублей они будут стоить. Примечательно, что с мнением Геращенко согласны многие как российские, так и западные аналитики. В частности, отмечают в Международном валютном фонде, "хотя корректировка курса доллара может происходить постепенно в течение продолжительного периода времени, нельзя игнорировать и возможный глобальный риск неупорядоченной корректировки обменного курса, особенно для финансовых рынков. По убеждению экспертов фонда, "резкое ухудшение отношения инвесторов к доллару чревато пагубными последствиями как в самой Америке, так и за ее пределами.
Между тем, что касается мировых валютных рынков, падение курса доллара США по отношению к евро в 2003 году стало рекордным за всю историю существования единой европейской валюты, а снижение относительно иены было самым большим за последние пять лет. Причиной этого, отмечает агентство Bloomberg, стали более высокие процентные ставки в Европе по сравнению с США, а также то, что ни минфин США, ни Европейский центральный банк не высказали никакого беспокойства относительно такого падения. Напомним, что Федеральная резервная система США не собирается повышать базовую ставку, которая находится на минимальном за 21 год уровне - один процент. Президент же ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в свою очередь, что он предпочитает видеть сильный евро и не собирается в ближайшее время снижать ставку еврозоны, которая составляет ныне два процента годовых. А такая ситуация будет соответственно способствовать и дальнейшему падению, либо же слабому доллару США. Что, к слову сказать, в первую очередь выгодно американской экономике.
Между тем
Громадный дефицит бюджета и текущего счета США в долгосрочной перспективе может нанести удар по американской и мировой экономикам и привести к резкому падению курса доллара, предупреждает Международный валютный фонд. По мнению аналитиков фонда, причинами резкого роста бюджетного дефицита Соединенных Штатов стали рецессия, снижение налогов и высокие расходы на войну с терроризмом. В итоге все это может привести к необходимости повысить процентные ставки, которые сейчас находятся в США на рекордно низком уровне, а также к появлению рисков как в экономике США, так и в глобальной экономике.
Заместитель главы МВФ Чарльз Коллинс полагает, что международные инвесторы могут потерять веру в доллар и это заставит их вкладывать средства в другие объекты инвестиций. С учетом того, что сейчас чистый внешний долг США находится на рекордном уровне, резкое ослабление доверия инвесторов к доллару способно привести к неблагоприятным последствиям как в США, так и за рубежом.
МВФ считает, что нынешнее падение курса доллара к основным мировым валютам может иметь серьезные последствия как для самих США, так и для других стран. Главная причина ослабления американской валюты, по мнению экспертов МВФ, кроется в росте бюджетного дефицита, внутреннего и внешнего долгов. "Эта тенденция (роста дефицита), вероятно, продолжит оказывать давление на американский доллар - отчасти потому, что дефицит текущего счета все больше отражает факт снижения объемов сбережений, а не роста инвестиций", - говорится в обзоре МВФ. В МВФ считают, что громадный дефицит бюджета и текущего счета может привести к снижению частных инвестиций в США, в долгосрочной перспективе негативно сказаться на росте производительности труда и угрожать социальным программам.