Новости

13.01.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Оборотная сторона прогресса

Количество фальшивых купюр увеличивается пропорционально развитию современной техники

Специалисты МВД РТ обеспокоены тем, что в настоящее время фальшивомонетничество вообще перестало быть редким видом преступления. Вызвано это, по их мнению, изменениями в современном законодательстве, повлекшими за собой легкомысленное отношение общества к этому виду преступления. Если раньше преступников приговаривали к длительным срокам лишения свободы и даже после освобождения они находились под пристальным наблюдением правоохранительных органов, то теперь не условные, а реальные сроки, как правило, получают лишь ранее судимые лица.

Печально и то, что в последнее время изготовлением и сбытом фальшивых денег все чаще пытаются заниматься несовершеннолетние. Например, в 2003 году в Казани учащимися школы 153 и производственного училища 26 было изготовлено 100 штук сторублевок. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Валерия Косенкова, для школьников (и даже для студентов) это своего рода игра. Последствия которой они, к сожалению, не всегда ясно себе представляют.

"Плохую службу может в данном случае сослужить и Интернет. Подростки, случается, находят некие сайты, на которых размещены сведения о том, как именно можно изготовить фальшивую купюру. И, недолго думая, молодежь принимается за дело...", - говорит В. Косенков.

Увы, плоды технического прогресса вообще не всегда сладки. Из-за того что в последнее время качественная копировально-множительная техника и компьютеры стали общедоступны, фальшивомонетничество вышло на новый уровень. Так, 75 процентов поддельных денежных знаков изготавливается именно на цветной копировально-множительной технике. И, как ни странно, эти не самого высокого качества подделки тоже порой принимаются за настоящие купюры.

Вообще, основная часть фальшивых банкнот (во всяком случае, имитирующих отечественные рубли) изготавливается по упрощенным технологиям. Впрочем, несмотря на это, те или иные признаки подлинности купюры тоже могут быть до некоторой степени подделаны. Так, например, водяные знаки имитируют с помощью тиснения, защитные нити в толще бумаги - надпечаткой серой краской и белилами или наклейкой полосок бумаги. Впрочем, обычно выявить такую подделку все же можно и без специальной криминалистической экспертизы, достаточно лишь тщательно рассмотреть купюру и проверить ее защитные признаки. Как известно, современные банкноты Банка России имеют 25 степеней защиты, основными из которых, кроме наличия водяного знака на светлых полях, являются хорошо читаемый микротекст, оптически изменяющаяся краска эмблемы в левом верхнем углу лицевой купюры, ультрафиолетовая люминесценция, металло-графическое изображение с повышенной рельефностью в левом нижнем углу купюры и вертикальная защитная нить, на которой указан номинал купюры. Так что определить, что вам пытаются всучить фальшивку, в большинстве случаев несложно, а уж используя специальную контрольную технику - и подавно.

Проблема заключается лишь в том, что даже профессиональные продавцы и кассиры часто не удосуживаются проверить на подлинность полученные деньги. Многие мелкие торговые точки не имеют детекторов для определения подлинности купюр. Когда в ноябре 2003 года на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани работниками милиции проводились учебно-контрольные сбросы поддельных купюр, выяснилось, что продавцы охотно принимают их к оплате. И почему-то особенно доверчивыми становятся тогда, когда покупатель, протягивая сторублевку, говорит: "Сдачи не надо"...

Поэтому специалисты МВД РТ и не устают напоминать о самых главных отличительных признаках поддельных денежных знаков. Во-первых, у поддельной банкноты отсутствует характерный хруст, а в местах сгиба может осыпаться краска. Во-вторых, при воздействии влаги красители расплываются. Наконец, в косо падающем свете у основания изображенного на купюре памятника не будут видны буквы РР (российский рубль), а в ультрафиолетовых лучах волокна не будут светиться фиолетовым, красным и зеленым цветами.

Напоследок стоит особо предупредить читателя о реальной возможности стать "счастливым" обладателем фальшивых долларов. Дело в том, что последние, как правило, изготавливаются способом плоской офсетной печати и выглядят очень "настоящими". В 2003 году на территории республики зарегистрировано более 80 случаев сбыта фальшивых долларов. Чаще всего из оборота изымаются поддельные купюры достоинством 100 долларов США. В Татарстан фальшивые баксы обычно поступают по двум каналам: так называемым "чеченскому" (группы сбытчиков задержаны в Альметьевске, Арске, Бугульме и на территории Центрального вещевого рынка Казани) и "московскому" (группа задержана на территории Приволжского района Казани). А высокое качество этих подделок делает особенно опасными не так уж редко случающиеся расчеты в валюте между частными лицами. Представьте себе, что респектабельного вида гражданин, нашедший вас по объявлению в газете "Из рук в руки", предлагает треть оплаты за ваш компьютер внести долларами. Лишь потому, что до ближайшего обменного пункта - слишком далеко. Только вряд ли вы найдете его потом по любезно оставленному адресу, если эти доллары окажутся фальшивыми.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники