13.01.2004 02:00
    Поделиться

    Долларом по рублю

    Как повлияет на курс рубля победа евро

    Осмелюсь предположить, что одной из причин настойчивости американцев по вовлечению в конфликт своих европейских союзников было как раз желание показать неустойчивость новой европейской денежной единицы, изначально претендовавшей как минимум на равную роль с долларом. С завершением югославской драмы основания для слабости евро как будто исчезли. Однако на выручку доллару пришли президентские выборы в США, в том числе позиция в них главного финансиста Америки - председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Начавшийся в Америке экономический спад настоятельно требовал существенного снижения учетной ставки - традиционно главного инструмента государственного регулирования экономики в США. Но Гринспен, сторонник республиканской партии, действовал по принципу: чем хуже - тем лучше. Главное, похоже, считал старый банкир не допустить победы демократов, а после прихода Буша мы быстро все поправим. Забегая вперед, заметим, что быстро не получилось. Несмотря на многократное снижение учетной ставки, экономика США так и не выбралась из депрессии. Возможно, на действия Гринспена накладывало отпечаток и историческое чувство вины перед Бушем-старшим. В конце его президентского срока Гринспен также подзадержался со снижением ставок, что привело к экономическому спаду, в решающей степени определившему победу Клинтона. Не случайно либерал Клинтон все годы своего президентства сохранял на посту консерватора Гринспена.

    Экономика в конце концов расставила все на свои места. Затянувшаяся депрессия в Америке, дополненная серией корпоративных скандалов, подорвала веру в экономическое могущество США. Более того, подорванной оказалась вера в чистоту и прозрачность американского финансового рынка, долгое время считавшегося почти образцовым. В итоге упало и доверие к национальной валюте США. Доллар медленно, но устойчиво пошел вниз.

    Недаром говорят: то, что в истории один раз происходит как трагедия, второй раз повторяется как фарс. Косовский опыт оказался не тиражируемым. Война в Афганистане привела к укреплению позиций доллара против евро лишь на несколько недель, интервенция в Ираке - на несколько дней.

    Ситуация стала близкой к тупиковой. Учетная ставка в США снижена почти до нуля, а экономика не демонстрирует сколько-нибудь устойчивых признаков роста. Пока выручает лишь низкая инфляция, позволяющая сохранять низкую ставку процента.

    И тогда американская администрация решилась на отчаянный шаг по принципу: если не можешь остановить процесс, то нужно его возглавить. Впервые в современной экономической истории после масштабной девальвации доллара в 1973 году министр финансов США заявил о незаинтересованности США в сильном долларе, а президент Буш после ряда противоречивых высказываний с ним фактически солидаризовался. Доллар резко покатился вниз. Евро бьет рекорд за рекордом и, по всей видимости, в ближайшее время преодолеет психологически важный барьер в 1,3 доллара за евро.

    Слабый доллар, если откинуть соображения престижа, совсем не так плох для Америки. Конкурентоспособность американских товаров растет как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Триллионные государственные долги обесцениваются. Однако это счастье не может быть долгим. Во-первых, дешевеющая национальная валюта при гигантских размерах американского импорта рано или поздно приведет к инфляции через дорожающие импортные товары. А тогда прощай низкая учетная ставка - главный стимул подъема экономики. Во-вторых, огромный торговый дефицит США традиционно балансировался притоком капитала. Главными покупателями американских ценных бумаг были в последние годы иностранцы. В частности, через размещение государственных облигаций финансируется дефицит бюджета, к которому вновь вернулась республиканская администрация в попытках оживить экономический рост. Однако слабый доллар плохой стимул для инвесторов.

    Опомнились от первоначальной эйфории, связанной с гордостью за свое валютное детище, и европейцы. В Западной Европе, экономика которой традиционно ориентирована на экспорт, все громче звучат голоса против чрезмерно сильного евро. Европейские товары дорожают не только на американском рынке, но и на рынках третьих стран, особенно получающих значительную часть своих валютных доходов за счет экспорта сырья и энергоносителей, то есть - долларов.

    Тем временем Центральный банк Японии уже осуществляет массированные покупки долларов для предотвращения укрепления иены. Европейские центральные банки традиционно не участвуют в операциях на открытом валютном рынке. Однако сейчас уже не до традиций и принципов. Новый президент единого Европейского Центрального Банка господин Трише недавно заявил о возможности и даже целесообразности валютных интервенций для поддержания курса доллара. Добить лежащего на полу ринга противника не позволяет не благородство, а элементарный инстинкт самосохранения. Полный крах доллара имел бы необратимые последствия для всей мировой экономики.

    Все это позволяет прогнозировать постепенную стабилизацию ситуации на мировых валютных рынках и в перспективе некоторое укрепление доллара.

    Ну а что же рубль? С ним все тоже не просто. Вернувшийся в кресло председателя Центробанка после дефолта 1998 года Виктор Геращенко за год с небольшим девальвировал рубль в 5 раз. Геращенко известен своей необычной для центрального банкира позицией, согласно которой главной задачей Центрального банка является не борьба с инфляцией и устойчивость национальной валюты, а поддержка отечественной промышленности. В русле этой концепции он и действовал, заметим, до поры до времени при полном одобрении со стороны Правительства. Даже когда активный приток валюты в страну от экспорта подорожавших энергоносителей снял напряжение на валютном рынке и давление на рубль, Центробанк продолжал играть на понижение курса рубля, активно скупая доллары и наращивая валютные резервы. Правительство, панически боявшееся пика выплат по внешнему долгу 2003 года, вполне солидаризовалось с подобной политикой. Когда опасность нового дефолта явно миновала, действия по поддержанию курса доллара стали мотивироваться опасностью "голландской болезни", главным врачевателем которой стал советник Президента Андрей Илларионов.

    Справедливости ради нужно сказать, что резкий рост конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к импорту в 1999-2000 годах действительно стал важным фактором подъема российской промышленности. Соблазн защиты отечественного товаропроизводителя через обесценивающийся рубль оказался силен, и политика массовой скупки Центробанком валюты продолжалась почти до конца 2003 года. Правда, в последний год активные рублевые интервенции позволяли лишь удерживать от падения номинальный курс доллара и обеспечивать небольшой рост номинального курса евро. Реальная покупательная способность доллара снизилась за 2003 год примерно на 20 процентов.

    По мнению большинства экспертов, в итоге рубль оказался сильно недооценен. Некоторые считают, что паритет рубля к доллару по реальной покупательной способности составляет лишь 11 рублей за доллар. Вторым следствием подобной политики стало сохранение относительно высоких (во всяком случае, выше правительственных прогнозов) темпов инфляции, которым способствовала активная рублевая эмиссия для покупки валюты, в том числе и обязательно продаваемой экспортерами.

    В конце прошлого года Центробанк устами первого заместителя председателя Олега Вьюгина заявил об отказе от борьбы против рынка. Тут же за несколько недель доллар подешевел примерно на 6 процентов.

    Что дальше? До президентских выборов, а точнее до назначения нового Правительства и, возможно, руководства Центрального банка глобальных потрясений типа падения доллара до уровня 20 рублей ожидать явно не стоит. Динамика курса рубля будет в целом отражать общемировую тенденцию в смысле небольшого снижения доллара на фоне аналогичного укрепления евро (пока не произойдет отмеченная выше вероятная стабилизация курса этих валют).

    В дальнейшем динамика курса рубля будет в решающей степени определяться притоком валюты в страну от экспорта энергоносителей и последствиями либерализации валютного законодательства. При этом лоббистские усилия подавляющей части российских предпринимателей будут направлены на обесценение рубля, хотя интересы разных групп бизнеса неодинаковы. Экспортеры и часть производителей, ориентированных на внутренний рынок, заинтересованы в первую очередь в укреплении доллара, а не евро. Первые как в средстве увеличения рублевых доходов от экспорта, вторые - как в средстве защиты от импорта из азиатских стран. Импортеры, напротив, за укрепление рубля, в том числе против евро, поскольку немалая часть импорта, особенно оборудования, приходит из Европы. Население, приученное прошлыми кризисами держать свои сбережения в долларах, тихо ропщет и надеется на возврат былого могущества зеленых купюр.

    Кто победит - подождем. Скучно не будет в любом случае.      

    Поделиться