В самом деле: что делает человек Западной Европы и Северной Америки в рабочее время? Ответ очевиден: выполняет чужую волю. Делает в точности то, что ему указано теми, кто платит ему деньги. At the best of his ability, то есть так хорошо и усердно, как только может. Но ведь это хрестоматийное определение рабства! Жить, выполняя не свою, а чужую волю - если это не рабство, то что? Якобы мягкое, но рабство современного человека в Свободном Мире. Да и не такое уж и мягкое. В Древнем Риме рабов волей-неволей должны были одевать, давать кров, заботиться о пропитании. А в Западной Европе ни один работодатель не заботится о твоем крове или пропитании: получил жалованье и выкручивайся как можешь. Конечно, кое-какие преимущества система мягкого капиталистического рабовладения имеет. Например, она обеспечивает гражданам в среднем самый высокий уровень жизни в истории человечества. Но не уровень счастья. Радости. Или, говоря по-отечественному, балдежа. Кстати: по уровню счастья, по опросам населения стран - членов ООН, первые места с большим отрывом заняли вовсе не европейские страны, не Канада с Австралией и тем более не Америка, а кто бы вы думали? Страны Африки! Нищие страны Африки, в которых ничего нет, кроме солнца, пальм и набедренных повязок. Если же взять в расчет только страны с образованными народами, такими, в которых каждый умеет писать и знает, сколько будет восемь умножить на тридцать два, то по уровню балдежа на душу населения Россия займет первое место. Это я вам ответственно заявляю. И вовсе не голословно.
Где-то дней за десять до Нового года я проделал социологический эксперимент. Позвонил в разгар рабочего дня (благо телефон под боком) двадцати знакомым разных специальностей в России и другим двадцати, работающим в Европе и Америке. И задал (с небольшими модификациями) один и тот же вопрос: "Cлушай, Вася (Настя, Френк), кто у тебя самая близкая приятельница на работе? Ира (Франсуаза, Мэри)? Ну а начальника или другого всеми уважаемого человека как зовут? Иван Иванович (Жан, Джон)? Ну так представь себе, что сейчас к тебе заскочила Ира-Мэри-Франсуаза и щебечет: слушай, у Ивана Ивановича (Поля, Билла) сейчас маленький сабантуй. Наступающий Новый год (день рождения, появление на свет первого внука) отмечаем. Поскакали?! Так вот вопрос: сколько времени тебе потребуется на то, чтобы начать балдеть?"
Ответы в России:
Менеджер, секретарша, заведующий хирургическим отделением, зам. министра, стриптизерша, депутат Думы, официантка, охранник, член-корреспондент Российской академии наук, режиссер, продавщица, судья, машинист котельной, программист, слесарь, пилот самолета: "Да нисколько!"
Заведующий отделом одной из ведущих российских газет (задумчиво): "Cекунд семнадцать".
Врач поликлиники, у которой один больной в это самое время был в кабинете, а остальные 10-15 сидели в очереди: "Думаю, минуты полторы".
Актер (трезво): "Если за кулисами нальют, то в паузе исчезну на пару-тройку секунд, как будто по роли. Но и во время монолога, бывало, подносят Гамлету как бы по режиссерскому замыслу. Ну а о новогодних елках и говорить нечего, там это вообще запросто - не русские, что ли?" Учительница литературы (как бы наморщив лоб): "Cколько надо, чтобы задание детям дать? Наверно, минуты две" (абсолютный максимум согласно опросу).
Когда же опрос был проведен среди западных тружеников, они просто не понимали, о чем идет речь. Даже родившиеся в России не сразу врубались. "Ты имеешь в виду после работы. Чтооооо? Сейчаааааас? Ты шутишь, я же на службе". И все. Полная голова ответственности, и никакого балдежа. В смысле свободы. От осознанной необходимости.
Так что мое утверждение о безусловном лидерстве России по части балдения не голословно, а основано на социологических данных. И это прекрасно. Более того, мало что в жизни может быть прекраснее. В самом деле: во имя чего люди Запада приносят в жертву свою свободу на восемь часов в день, за исключением суббот и воскресений? Во имя чего становятся на работе рабами и не принадлежат самим себе? Они ведь там думают, что иначе цивилизованную жизнь устроить нельзя. А мы говорим: МОЖНО. И более того, нашей коллективной судьбой доказываем, что это так.
Да, мы не можем, так сказать, собирать на своей территории "мерседесы" - именно из-за этого самого повального и поголовного, вечного и бесконечного балдежа. Но, с другой стороны, если и без того "мерседесов" на улицах Москвы больше, чем на улицах Берлина, то в чем проблемы, ребята? Хорошо сидим! И неплохо устроились.
Но особенно ярко, самозабвенно и ни с чем несравненно наш балдежный талант проявляется под Новый год. Когда люди любой другой страны в разговоре с россиянами не могут испытывать ничего, кроме зависти. Даже не русские. А об эмигрантах и говорить нечего. Эта на три дня с головой ушла в баню с бассейном и джакузи, те из клуба в клуб вторую неделю бродят, этот не просыхает пятые сутки, эта с этим неделю с постели встают только, чтобы шампанским опохмелиться... Да где же еще такое возможно? Отвечаю с полной ответственностью: нигде! Даже в Нигерии. Даже в Верхней Вольте, занявшей, если мне память не изменяет, по уровню счастья на душу населения первое место среди всех членов ООН.
Новогоднее время особое. Это время чудес! И что характерно: в России в отличие от стран Запада существует притяжение праздника, как планеты притягиваются к Солнцу. Две недели до Нового года и две после - это все еще Новый год. Где? У нас и только у нас! Новогоднее время, притягивающееся к событию. В отличие от Запада, где Рождество начинается и кончается в точно обозначенные сроки. Как работа. Как этика. Как добро и зло, которые четко очерчены. У нас же - все размыто, все неопределенно, все - квантовая механика, которая по сравнению с ньютоновым детерминизмом западноевропейской души ну просто неизмеримо сложнее!
Так выпьем же за Русское Время! Русское Новогоднее Время! За русскую душу, самую балдежную в мире. И за свободу российского человека, понимаемую самым естественным образом как свобода от какой-либо осознанной необходимости. В любую минуту жизни. И всюду - на земле Русской.
Юрий Магаршак,
Москва - Нью-Йорк