13.01.2004 01:30
    Поделиться

    Поволжские туманы

    Нынешняя зима обернулась для Нижнего Поволжья стихийным бедствием

    С конца ноября весь декабрь и первую неделю января практически ежедневно всю Волгоградскую и часть соседних Астраханской и Саратовской областей накрывал плотный как ватное одеяло туман. Днем видимость на автодорогах редко превышала 50-100 метров. Ночью температура воздуха падала на 2-3 градуса ниже нуля. Из-за падения температуры дневной туман откладывался на любой поверхности слоем инея толщиной 2-3 миллиметра. Утром температура снова поднималась чуть выше нуля, что не позволяло наледи таять. Влажный ветер с юго-запада приносил все новые порции тумана, который снова и снова сплошным покрывалом ложился на землю, ветви деревьев и провода, и все повторялось сначала. Так продолжалось почти два месяца. Местами слой инея доходил до 15 и даже 25 (!) сантиметров - толщина руки взрослого человека!

    Энергетики пытались бороться с наледью с помощью так называемого искусственного замыкания, но все их старания, как правило, шли прахом уже на следующее утро. Проложенные большей частью еще в 70 годах прошлого века межрайонные ЛЭП не выдерживали многотонной ледяной нагрузки. Не успевали ремонтные бригады поднять упавшие столбы в одном месте, как им тут же приходилось ехать по зимнему бездорожью в другой конец района и наращивать там свежеоборванные провода или поднимать столбы. Люди и техника работали буквально на износ. С большим трудом ремонтникам удавалось лишь поддерживать энергоснабжение больниц скорой медицинской помощи, пекарен, милиции, котельных и т.д.

    В Светлоярском районе на землю упали две металлические анкерные опоры высоковольтной ЛЭП, за ними на протяжении почти километра как спички рухнули и тридцатиметровые бетонные опоры. Без электроэнергии разом осталось полтора десятка населенных пунктов. Почти сразу же после аварии электричество в пострадавший район начали подавать по так называемой временной схеме.

    Досталось и самому Волгограду. Утром 8 января после аварии, вызванной падением огромной опорной металлической вышки высоковольтной ЛЭП между Волгоградом и Волжской гидроэлектростанцией, прекратилась подача энергии в северные районы города. Из-за остановки подкачивающих насосов прекратилась подача воды из Латошинского и Северного водозаборов. Три района города, в которых проживают в общей сложности более 200 тысяч человек, на долгое время остались без света, тепла и воды.

    По словам первого заместителя мэра города-героя Анатолия Кращенко, уже к полудню энергоснабжение в обесточенной части города было налажено, хотя и опять-таки по временной схеме. К полуночи 9 января тепло- и энергоснабжение в пострадавших района города было восстановлено полностью. Но даже после подачи электроэнергии насосам водозабора понадобилось около четырех часов, чтобы вновь заполнить водой емкости, питающие Волгоград. В условиях резкого понижения температуры воздуха это обстоятельство грозило катастрофой всей системе теплоснабжения северной части Волгограда.

    Местами почти полуметровым слом наледи как панцирем покрылась даже статуя Родины-матери - известный всему миру символ города-героя. К сожалению, сейчас с земли можно разглядеть только кончики пальцев на ноге гигантского монумента.

    Какие потери нанесены садоводству области, можно будет достоверно узнать только весной. Многокилограммовый груз замерзшей воды на ветвях вполне в состоянии разорвать любое, даже самое крепкое дерево.

    В последние дни ситуация изменилась к лучшему. Температура воздуха значительно понизилась. Образование инеевой наледи наконец-то прекратилось, а поднявшийся ветер начал сбивать иней с проводов и столбов. 120 аварийных бригад и 140 единиц техники круглосуточно заняты исправлением повреждений на линиях электропередач.

    К сегодняшнему дню удалось восстановить 47 воздушных линий 6-10 кВ, 5 - ВЛ 35 кВ. Пока не получается справиться с разрушениями, причиненными гололедом еще на семи линиях по 110 кВ каждая. ОАО "Волгоградэнерго" продолжает работать в круглосуточном режиме, используя все имеющиеся материальные и человеческие ресурсы. Тем не менее энергетики не исключают, что ситуацию все-таки придется объявить чрезвычайной.

    Поделиться