20idei_media20
    14.01.2004 01:30
    Рубрика:

    Ароматный антисептик

    Ученые создали ароматный антисептик

    А теперь представьте себе, что от халата врача будет пахнуть... розами, а от больничной подушки исходить запах чабреца. От простыни - ванилина. Нет, это не больничные галлюцинации. Это последняя разработка Московского государственного текстильного университета в действии.

    - Дело в том, что ароматные спирты - тоже прекрасные антисептики, - уверяет заведующий кафедрой аналитической, физической и коллоидной химии Борис Измайлов. - Например, двафенилэтиловый спирт - тот, что пахнет, как роза, - в девять раз сильнее фенола по своим противомикробным свойствам.

    Но прорыв химиков-текстильщиков состоит, разумеется, не в открытии этого уже довольно известного научного факта. А в том, каким образом они смогли соединить "запах" с тканью, чтобы он удерживался на полотне как можно дольше. То есть, чтобы его хватало не на 48 часов, как самых стойких духов, а на 48 стирок.

    Для этого ученые соединили душистые спирты с кремнийорганическими полимерами и получили ароматное вязкое вещество. Очень ровным тонким слоем его наносят на ткань, которую потом высушивают и выдерживают в духовке при температуре 150-180 градусов. Так получается полотно со стойким запахом, например, гиацинта или кедра, или лаванды. Причем после стирки запах не только не исчезает, а увеличивается. Потому что только кремнийорганика, как доказали наши химики, обладает уникальным свойством, химически плотно связываться с тканью, а потом в процессе гидролиза дозировано отщеплять от себя ароматные вещества. Поэтому если точно рассчитать по средней температуре и влажности воздуха, химический состав и толщину ароматизированного слоя, то можно получить ткань, которая будет источать аромат после 20, 40 и даже после ста стирок.

    Теперь у ученых-текстильщиков задача на таком же принципе привить полимерной основе еще и лекарственные препараты. И тогда рану достаточно будет просто перевязывать специально пропитанной тканью.

    - Таким образом можно покрывать также металл, дерево, керамику, - говорит заведующая кафедрой нетканых материалов Валентина Горчакова. - Разные отделочные материалы, строительные, даже зубы...

    - Какие зубы? - переспрашиваю я.

    - Искусственные, конечно.

    Представляете: полный рот белых металлокерамических зубов, покрытых кремнийорганическим антисептиком - и в течение лет десяти никаких микробов. А запах!..

    Поделиться: