Новости

14.01.2004 04:00
Рубрика: Власть

Под ружье поставят контрактников

К лету 2005 года призывников в Чечне заменят профессионалы

В первую очередь это коснется 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Свое желание служить по контракту в этой дивизии уже документально подтвердили 1200 человек. Осталось набрать еще почти 12 тысяч человек, согласных служить в «горячей точке». Всего к 2008 году в армии появится 250 тысяч контрактников.

В Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание военного совета Северо-Кавказского военного округа, на котором обсуждался один вопрос – перевод военнослужащих соединений и частей СКВО на контрактную основу. Впервые на военсовете присутствовали главы 11 субъектов Юга России во главе с полпредом Президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Повышенный интерес руководителей регионов к сугубо армейской теме вполне объясним: в течение ближайших трех-четырех лет в каждом регионе будут переведены на контрактное комплектование по несколько частей и соединений.

Из 79 миллиардов рублей, выделяемых бюджетом на Федеральную целевую программу перехода к комплектованию частей военнослужащими по контракту, почти треть (25 миллиардов рублей) должен получить СКВО. Эти деньги пойдут на выплату денежного довольствия, улучшение материально-технической базы воинских частей, а также на обустройство контрактников – строительство жилья, объектов соцкультбыта.

Военные рассчитывают на помощь властей регионов в решении организационных вопросов – например, в выделении и оформлении прав собственности на землю, предоставлении недостающей строительной техники. При этом военные обещают главам регионов закупать строительные материалы исключительно на территории Южного федерального округа, принимать на работу местных жителей, предоставив дополнительные рабочие места четырем тысячам строителей. Еще пять тысяч человек смогут служить в контрактных частях по найму. Кстати, особо востребованы будут повара, медработники, официанты, кухонные рабочие.

Уже в этом году на контракт перейдут семь воинских частей 42-й дивизии.

– Перевод 42-й дивизии на контракт жизненно необходим, в Чечне должны находиться только профессионалы, – заявил командующий СКВО генерал армии Владимир Болдырев. – Самый острый вопрос – строительство жилья.

Сейчас 70 процентов офицеров 42-й дивизии вынуждены жить в казармах вместе с солдатами.

Предполагается, что рядовые контрактники будут размещаться в общежитиях двух видов – «упрощенного типа» и «с жилыми ячейками». Для контрактников и их семей запланировано построить не только жилье, но и поликлиники, детские сады, спортсооружения, бани.

Денежное довольствие рядового-контрактника, служащего на территории Чечни, будет увеличено в 6,6 раза и составит 10–15 тысяч рублей. Ожидается, что большинство контрактников удастся набрать из числа тех, кто уже отслужил по призыву. Минимальный срок заключения контракта – три года.

Кроме того, возможность служить по контракту в российской армии получат граждане государств СНГ, но требования к ним будут предъявлены более стро-гие с учетом того, что через три года службы они смогут получить российское гражданство.

– Эти люди должны свободно владеть русским языком, иметь образование не ниже среднего и заключить контракт на срок не менее пяти лет, – говорит генерал-лейтенант Алексей Маслов.

В штабе СКВО говорят, что подходит к концу подготовительный этап к переходу частей на контракт. До того, как случится массовое пополнение армии профессионалами, военные предлагают внести изменения в законодательство, освободив от налогообложения денежное вознаграждение за участие в вооруженном конфликте.

Власть Безопасность Армия СКФО Реформа армии