Новости

14.01.2004 01:46
Рубрика: Общество

В окно за Подколесиным

Холостяки и "вековухи" пышат здоровьем

К таким выводам после нескольких лет исследований пришли ученые лондонского Университета королевы Марии. Впрочем, некоторые из этих истин давно и без всякой науки знали русские классики. Так, в чеховском рассказе врач отказался выдать справку о сумасшествии своему приятелю, который намеревался отвертеться от женитьбы: "Вот если бы ты хотел жениться, тогда - пожалуйста. А раз не хочешь - ты нормален". Другой классический пример - гоголевский Подколесин, в самый последний момент сбежавший из-под венца через окно.

А что же женщины? Здесь все сложней. Вот рекомендации все тех же английских ученых. Если уж слабый пол решил завязать с мужчинами интимные отношения, то лучше их узаконить. Иначе - прощай душевное равновесие. Семейные узы придают женщине силу, чувство уверенности и защищенности. А взяв в руки семейный кошелек, она ощущает себя почти министром финансов. Наконец супруга получает право на собственность, что важно при возможном расставании.

Но что мешает мужчине обрести покой в семейном гнезде? Почему он очень скоро начинает поглядывать на сторону? И здесь наука сказала свое слово. К примеру, установила, что лишь четыре года после свадьбы механизм выработки мужских гормонов функционирует на максимуме. После чего ему для подзарядки требуется новый предмет воздыхания. И он, "мятежный, ищет бури".

Но есть и более веские причины, недавно открытые генетиками. Мужчина словно чувствует, что сам срок его пребывания во Вселенной уже измерен. Оказывается, ему осталось радоваться жизни всего 125 тысяч лет. Его силы подтачивает так называемая Y-хромосома - единственная из общих для всех людей, которой нет у женщин. В ней с такой быстротой накапливаются дефекты, что уже виден трагический финал.

Однако отчаиваться не стоит. Ведь наука не стоит на месте. Наверняка она найдет способы отремонтировать столь дорогой для мужчин элемент их организма.

Опасность же для института семьи может прийти с самой неожиданной стороны - с женской... Сегодня в наиболее благополучных странах стремительно растет число разводов. И самое удивительное, что их инициаторы - женщины. А последние научные данные вообще парадоксальны. Те же английские ученые додумались до того, что взялись утверждать, будто бы женщинам лучше вообще избегать мужчин! Оказывается, у тех дам, кто придерживался этого принципа и всю жизнь провел в одиночестве, здоровье куда лучше, чем у попадающих в мужские сети. Так, может, обидное прозвище "вековуха" имеет совсем иной смысл? Долгожительница?

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники