20idei_media20
    14.01.2004 01:57
    Рубрика:

    Буш смотрит в небо

    Президент США собирается обжить Луну. Там планируется создать постоянную космическую станцию. Она станет трамплином для полетов человека на Марс.

    По самым предварительным прикидкам новый полет на Луну состоится в 2013 году. Вряд ли он составит проблему. Расстояние от Земли до ее спутника - 380 тысяч километров, а лета - трое суток.

    С Марсом - труднее. Лететь туда на нынешних летательных аппаратах - месяцев шесть. Поэтому встает вопрос о создании новых космических кораблей, возможно, оснащенных ядерными реакторами. Это позволит увеличить скорость полета.

    Нынешний президент стал готовиться к обнародованию своего плана заранее. Он поручил вице-президенту США разработать схему реформирования НАСА. Она предполагает отказ от нынешних пилотируемых космических кораблей многоразового использования. Три оставшихся шаттла уйдут на заслуженный отдых уже в 2005 году. Это позволит НАСА экономить ежегодно 3,5 миллиарда долларов. Но бюджет Национального космического управления не сократится, а, наоборот, будет расти. Рост составит 5% в год. В 2010 году ежегодные американские расходы на космонавтику вырастут с нынешних 15,5 млрд. до 20 млрд. долларов.

    На Западе задаются вопросом: почему именно сейчас президент США решился выступить со своим космическим планом? Ответы дают разные. Вспоминают, что год назад потерпел крушение американский космический корабль "Колумбия" с семью астронавтами на борту. Возможно, Джордж Буш хотел бы своим планом выветрить из сознания американцев воспоминания об этой трагедии. Но это - одна сторона медали.

    Многие политики и обозреватели считают, что предание гласности "космического плана" Джордж Буш приурочил к началу президентской избирательной кампании. По его мысли, этот план должен стать национальной идеей американцев и объединить их вокруг "дальновидного" и "стратегически мыслящего" президента. А официальный рупор Белого дома даже заявил, что "вокруг этого плана может объединиться весь мир. Другое дело, как будет претворяться в жизнь этот план. Нести ответственность за это будут уже другие американские президенты. Второй и последний президентский мандат Джорджа Буша закончится в ноябре 2008 года. "Джордж Буш нашел стартовую площадку для начала своей избирательной кампании, - пишет самая распространенная французская газета "Фигаро". - Используя успех марсианского вездехода "Спирит", он решил предложить Америке новую мечту: завоевание Марса, которая начнется с посылки людей на Луну".

    Поделиться: