20idei_media20
    14.01.2004 03:10

    Охотничий сезон в Чечне

    И в Чечне открылся охотничий сезон

    - Никто толком не может сказать, на основании чего действует такой запрет, - рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты" главный специалист охотуправления Чечни Мамед Ибриев. - Говорят, якобы существует какое-то письмо МВД РФ. Но это нонсенс! Чечня - такой же субъект Российской Федерации, чрезвычайное положение здесь не введено. В соседней Ингушетии вообще несколько магазинов, где торгуют гладкоствольным и нарезным оружием, патронами. Почему нас ущемляют в правах?

    Эту позицию в принципе разделяет и заместитель главы МВД Чечни Султан Сатуев.

    - Если нормальный человек получит возможность законно приобрести оружие, и нам и ему будет спокойнее, - говорит Сатуев. - Потенциального охотника проверят медики и участковый, а главное - оружие окажется на учете.

    По официальным данным, на руках у населения в Чечне около пяти тысяч зарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружей. Однако, по сведениям сотрудников охотуправления, во время зачисток у большинства охотников оружие было изъято. Получается, что выходить на кабанов и волков в республике сегодня практически и некому.

    От имени членов грозненского Клуба охотников за трофеями охотуправление республики подготовило письмо в МВД России о снятии упомянутого запрета. По словам авторов послания, это входит в интересы не только чеченцев, но и жителей близлежащих регионов Южного федерального округа. При наличии хорошей кормовой базы и отсутствии регулярного отстрела в должных объемах зверь начинает активно размножаться. Со временем место его обитания начинает увеличиваться. Чеченских волков сегодня можно встретить не только в центре Грозного, но и в Волгоградской области, в Ингушетии, Калмыкии, на Ставрополье. Имеются случаи нападения зверей на скот и людей.

    И все же, несмотря на все трудности, по прогнозам Ибриева, в этом году на чеченскую дичь выйдут несколько сот человек.

    - Мы планируем выдать 100 лицензий на отстрел кабана и 200 - на отстрел более мелкого зверя и птицы, - пояснил он.

    Любопытно, что отстрел кабана в Чечне стоит 200 рублей, остальных зверей - 160-180 рублей.

    Поделиться: