20idei_media20
    14.01.2004 02:40
    Рубрика:

    Депутат стоит дорого

    Депутат областной Думы Ольга Алимова сообщила корреспонденту "Российской газеты", что за свои льготы депутаты голосовали на закрытом заседании Думы. По словам Алимовой, в первом чтении были приняты законы "О статусе депутата Саратовской областной Думы" и "О правительстве Саратовской области". "Против" голосовали только двое депутатов из 30 - Людмила Савочкина и Ольга Алимова.

    Законы предусматривают предоставление членам правительства бесплатных путевок в лечебные учреждения и базы отдыха, а также бесплатный проезд к ним в пределах России. Но разработчики проекта захотели, чтобы льготами пользовались не только чиновники, но и их родственники. Изначально правительство Саратовской области, которое является инициатором этих двух законов, предлагало предоставлять бесплатные путевки также и родственникам членов правительства, а бесплатный проезд не только по России, но и по миру.

    Вообще-то депутаты Саратовской областной Думы о себе заботятся хорошо. Так, зарплата спикера областного законодательного органа - 45 тысяч рублей. А оклады освобожденных депутатов, а их несколько - 40 тысяч.

    В то же время председатель по бюджетно-финансовой политике Саратовской областной Думы Владимир Чуриков говорит о постоянной нехватке средств в областном бюджете, а причину этого видит главным образом в неверной политике федерального центра. Он считает, что, например, от кандидатов в депутаты Государственной Думы, избранных от Саратовской области, надо требовать не решения локальных проблем Саратовской области, а пересмотра и отмены действия 48-й статьи Бюджетного кодекса. Статья эта гласит: "При распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации должны составлять не менее 50 процентов от суммы доходов консолидированного бюджета РФ". Требование как будто бы справедливое - пока бюджетная политика центра не в пользу регионов.

    Владимир Чуриков в связи с этим "перекосом" в распределении бюджетных средств отмечает, что бюджет-2004 позволит области остаться на плаву, но о развитии и увеличении налогооблагаемой базы речи не идет. Для того чтобы свести концы с концами, утверждает депутат, Саратовской области требуется 24-25 миллиардов рублей, для нормальной бюджетной обеспеченности - 32 миллиарда.

    С этими доводами трудно не согласиться, однако есть и другая сторона у медали - более разумное расходование средств областного бюджета могло бы избежать тех самых "дыр", о которых так любят говорить депутаты, или по крайней мере свести их к минимуму. Например, почему бы в первую очередь депутатам саратовской Думы с нового года не озаботиться принятием первоочередных программ, таких, как, скажем, финансирование детских домов. Суммы по затратам на отдых, бесплатный проезд и лечение членов правительства и членов законодательного собрания Саратовской области и суммы затрат на содержание детских домов примерно сопоставимы. Почему "примерно", потому что расходы на содержание детских домов куда как ниже, чем на содержание аппарата чиновников и обеспечение их отдыха.

    Поделиться: