Новости

14.01.2004 02:17
Рубрика: Культура

Золотая яичница

Вернутся ли шедевры Фаберже в Россию?

Татьяна Мунтян - главный специалист по пасхальным яйцам Фаберже в России. Она работает в Оружейной палате и переживает за судьбу собрания Форбса: эти шедевры были созданы в России и для России, а хранились выставляемые на торги раритеты именно в Оружейной палате.

- К Форбсу попали памятники российской истории. Многие - вершина ювелирного искусства. Яйцо, созданное в честь коронации Николая II, Фаберже создавал больше года. Исключительно важно для истории яйцо к 15-летию коронации - на нем великолепные миниатюры со сценами коронации царя в Успенском соборе. Очень интересно последнее яйцо, созданное Фаберже в 1916 году для Марии Федоровны. Все эти шедевры должны быть в российском собрании...

- Но предварительная оценка коллекции яиц - 90 млн. долларов! Это не остудит пыл искусствоведов-мечтателей?

- Надеяться вернуть все собрание - это из области фантастики. Но мы просто обязаны возвратить Ренессансное яйцо. Конечно, уже утрачен "сюрприз" внутри яйца, который и был важнейшей составляющей в работах Фаберже. Но оно сделано в технике эпохи Возрождения из белого агата, инкрустировано золотом и камнями. Яйцо хранилось у нас до 1930 года, пока ударная бригада, которая "шерстила" советские музеи для распродажи шедевров на рынках мира, не добралась до нашего собрания. Так выполняли Финплан СССР. Считаю делом чести вернуть шедевр в национальную сокровищницу.

- В Оружейной палате хранились все пасхальные яйца, созданные Фаберже по заказу царского дома?

- Кроме последнего, которое Мария Федоровна вывезла с собой за границу. Потом Форбс выкупил его у потомков Романовых. В нашей коллекции до 1933 года было 24 яйца. 14 из них были проданы: Ленин требовал избавиться от "реакционного искусства". Потом директор Оружейной палаты уговорил Гохран передать остатки коллекции в наш музей. Но уже в 1933-м часть сокровищ была продана по устному распоряжению коменданта Кремля... Старик Форбс собирал свою коллекцию десятилетиями со страстью и знанием дела. Одно яйцо краше другого. Возьмите "Ландыши" - исключительная работа! Фаберже сдержанно относился к модерну, предпочитал классику. А это яйцо в стиле арт-нуво. Оно трогательное, с изображениями маленьких дочерей императора. Эта коллекция не имеет аналогов в мире, и сейчас возник уникальный шанс вернуть ее в Россию. Другие императорские пасхальные яйца давно осели в частных коллекциях, они недоступны. А тут коллекцию может купить любой желающий!

- А как насчет фальшивок "от Фаберже"?

- Это вещи хрестоматийные, известные. Да, подделки были, но не императорских пасхальных яиц. Сейчас продаются уникальные ценности.

Наша справка.

Фаберже создал по заказу императоров России 50 пасхальных яиц. Самое крупное собрание этих раритетов - в Оружейной палате Кремля (10 экспонатов). В других музейных собраниях находятся еще 18 яиц, часть из них - в коллекции королевской семьи Великобритании, 5 яиц - в музее Ричмонда, еще несколько - в музее "Хилвуд" в США. Знаменитым Зимним пасхальным яйцом владеет неизвестный коллекционер, еще 4 также находятся в частных собраниях. 8 считаются утерянными - их владельцы не хотят афишировать свои сокровища.

Культура Арт Аукционы и коллекции