20idei_media20
    14.01.2004 01:10
    Рубрика:

    Новый год смещается

    Через сто лет православные будут отмечать его 14 января

    Юлианский календарь был разработан группой александрийских ученых. В 45 году до нашей эры по приказу императора Гая Юлия Цезаря по нему стала жить Римская империя. В 1582 году папой Григорием XIII был введен григорианский календарь. При переходе с Юлианского календаря на Григорианский были выброшены 10 дней. Календарная реформа вызвала множество протестов - почти все европейские университеты выступили против нового порядка летоисчисления. Впрочем, католики роптать не посмели, а вот протестанты пользовались Юлианским календарем еще сто лет. Православная церковь ничего менять не стала. Пришедшие к власти большевики, чтобы отмежеваться от "поповских" традиций, ввели в стране западноевропейский календарь.

    Споры о том, какой календарь лучше, ведутся до сих пор. Юлианский календарь ритмичен, гармоничен и прост. Он составлен с учетом трех основных астрономических объектов - Солнца, Луны и звезд. В отличие от Юлианского Григорианский календарь учитывает лишь один объект - Солнце. Он составлен таким образом, чтобы точка весеннего равноденствия (когда равны продолжительности дня и ночи) по возможности медленнее отклонялась бы от даты 21 марта. При этом разрушилась связь календаря с Луной и звездами; кроме того, календарь усложнился и потерял ритмичность (по сравнению с Юлианским). Между тем в Юлианском календаре точка весеннего равноденствия перемещается назад по датам со скоростью примерно 1 сутки в 127 лет - и это его слабое место.

    Аргументы защитников старого календаря можно свести к двум: во-первых, Юлианский календарь освящен многовековым использованием в Церкви; во-вторых, при переходе на "новый стиль" с сохранением традиционной пасхалии (системы вычисления даты праздника Пасхи) возникают сложности, и таким образом неизбежны нарушения богослужебного Устава.

    Разница между двумя календарными системами в наше время составляет 13 дней. Она увеличивается на трое суток через каждые 400 лет. Например, через сто лет Рождество Христово будет праздноваться восьмого января, а Новый год, по версии РПЦ, - в ночь с 14 на 15.

    Пока же Церковный Новый год с каждым годом пользуется все большей популярностью среди населения, о чем свидетельствуют данные социологических опросов. Если в 1998 году его праздновали 50 процентов россиян, то в этом году собираются отмечать уже 63 процента.

    Поделиться: