20idei_media20
    14.01.2004 00:20
    Рубрика:

    От Араки до Лорен

    В ретроспективе фильмов с участием Софии Лорен на канале "Культура" - шедевр Витторио Де Сики "Чочара" **** (22.05). Снято в 1961 году по роману Моравиа, "Оскар" за лучшую женскую роль. Здесь София Лорен - молодая вдова, которая бросает свою лавку и любовника (Раф Валлоне) и вместе дочкой пытается спастись от войны и насилия в родной деревушке. Там на нее положит глаз сын местного фермера Мишель (Жан-Поль Бельмондо). Картина снята на излете эпохи неореализма, и сначала Софии Лорен предназначалась роль дочери, а мать должна была играть Анна Маньяни. Но Маньяни с негодованием отвергла самую мысль, что София Лорен на экране будет моложе ее, и тогда роль матери передали ее сопернице.

    "Миссис Браун" **** (ДТВ, 22.00) - замечательный образец мастерства английской актрисы Джуди Денч. Здесь она играет королеву Викторию в самый смутный период ее правления - умер ее любимый муж принц Альберт, и она впала в жестокую депрессию, никого не хочет видеть, перестала заниматься политикой, целая страна стала заложницей королевского горя. Пытаясь излечить Викторию от летаргии наяву, ее личный секретарь вызывает шотландца Джона Брауна, который и возвращает весь Виндзор к жизни. Это психологическая драма редкой глубины и красоты, которая доставит наслаждение тонкими переливами настроения и оттенками актерской игры.

    На СТС подобие черной комедии "Девять ярдов" ** (21.00) с Брюсом Уиллисом в роли профессионального киллера, за которым охотится мафия и даже пообещала за его голову крупный куш. Соседи, узнав, что представляет собой их новый сосед, приходят в ужас.

    "Роскошная жизнь" *** (ТНТ, 22.00) - необычно симпатичная комедия для режиссера Грегга Араки, у которого репутация беспардонного хулигана и громилы. Он был пионером гомосексуального кино и любил выносить в названия своих картин матерщину. И вдруг - почти буржуазная история любви втроем с милейшими актерами в милейших интерьерах и композициях, достойных мыльной оперы. И почти без мата. За обладание молодой актрисой Вероникой бьются два ее любовника - романтичный возвышенный литератор Абель и панк Зед, грубое похотливое животное. Для полной ясности Араки иногда уподобляет их боксерам на ринге.

    Поделиться: