20idei_media20
    14.01.2004 02:05
    Рубрика:

    Авантюристы-2003

    Сказка года

    На 16-летнего Стэнли с неба свалились кроссовки бейсбольной звезды, его обвинили в краже и отправили отбывать срок в лагерь "Зеленое озеро". Лагерь - в пустыне, где полно ядовитых гадов, а его малолетние узники должны под палящим солнцем копать ямы неизвестного предназначения. Прямое действие перебивается эпизодами из времен, когда пустыня была цветущей землей Техаса и там развивались свои драмы, бушевали свои страсти и рождались легенды. Герои прошлого и настоящего сплетаются в единый сюжетный узел, причем угадать, куда и как развернутся события, невозможно. Персонажи четко делятся на парней плохих и хороших, и пустыня, как живое существо, жестока к одним и проявляет милосердие к другим.

    Это "Клад" (Holes) - один из лучших фильмов 2003 года: редкое сочетание захватывающей приключенческой фабулы, экзотической обстановки и полусказочного сюжета - с реализмом характеров и ситуаций, напряженности и драматизма действия - с юмором положений и авторской манеры. Картина адресована молодежи, но при этом хороша для семейного просмотра и, как любая диснеевская продукция, принципиально остается в зоне основных человеческих ценностей. Жесткость ситуаций не перерастает в натуралистическую жестокость, но фильм от этого не кажется старомодным или нравоучительным.

    Актеры хороши, включая Сигурни Уивер в роли хозяйки лагеря и Джона Войта - ее свирепого подручного. Снялись также Патрисия Аркетт и, в эпизодической роли цыганки, певица Эрса Китт. Но взрослых явно переигрывают мальцы, из которых выделяются Шиа Ле-Беф в роли Стэнли и Клео Томас - молчаливый Зеро. Фильм замечательно красив, его саунд-трек переполнен молодыми ритмами и очень здорово передан на DVD CP Digital. Оценка 8 из 10.

    Сенсация года

    На видео - премьера классической ленты "Апокалипсис сегодня": новая версия содержит 53 минуты, вырезанные из фильма 1979 года, а изображение доведено до совершенства при помощи цифровой реставрации.

    Вот что рассказал об этом в Канне 2001 года Фрэнсис Форд Коппола. "Я хотел создать зрелищный фильм эпико-приключенческого жанра, который мог бы осмыслить мифологию войны. Но съемки закончились, и мы ужаснулись: фильм вышел длинный и странный. Мы оказались перед финансовой катастрофой. Я заложил имущество, чтобы покрыть перерасход, и мы смонтировали картину применительно к требованиям тогдашней публики, приблизив его к стандартам "военного жанра". Недавно я посмотрел его по ТВ - то, что казалось амбициозным и странным, теперь было почти банальным и легко воспринималось любой публикой. И я решил сделать то, на что не отважился в 1979-м, - смонтировать почти 4-часовую редакцию картины. Мой фильм - против лжи: на войне люди грубеют, калечатся, умирают, но все это выдается за моральную ценность. В сценарии Джона Милиуса есть строчка: "Они учат мальчиков жечь людей огнем, но при этом запрещают писать на самолетах слово "fuck". И молодые входят в мир аморальности, ожидая, что будут делать моральное дело. Фильм теперь более внимателен к теме, он сексуальнее, смешнее, он более странный, более романтичный и политически интригующий. Новый материал пронизывает всю картину, его кульминация - фрагмент на французской плантации, сцены с "Плейбоем", новые кадры морского патрульного корабля перед его выходом в реку, новая сцена с Брандо - ее было бы невозможно показать в 1979-м, потому что публика привыкла ко лжи. Это фильм более богатый и фактурный, чтобы зритель почувствовал опьянение и ужас самой сюрреалистической войны из всех, что вела Америка".

    DVD "Союз" прекрасно передает знаменитую фонограмму фильма, ради которой когда-то Коппола впервые привез в Москву звукотехнику Dolby, и московские зрители ощутили, как сотрясается зал от вагнеровского "Полета валькирий". Оценка 8 из 10.

    Обман года

    "Лига выдающихся джентльменов" - разочарование года. Идея была хороша: собрать в одном комиксе популярных героев массовой литературы XIX века: здесь действуют Алан Куотермейн из романов Хаггарда, вампирша Мина Харкер, капитан Немо с его "Наутилусом", Человек-невидимка, Дориан Грей, доктор Джекил и мистер Хайд, Том Сойер и профессор Мориарти из Конан Дойла. Образовав тайную лигу, они должны спасти мир - предотвратить взрыв Венеции, где соберутся европейские лидеры. Зачин в духе подвигов агента 007 настраивает на хорошую киноавантюру. Но чем дальше в лес, тем больше наломано дров.

    Сюжет вял, невнятен и лишен напряженности. Знакомые герои неожиданно обретают не свойственные им качества. Красавчик Дориан Грей оказывается бессмертным, причем его смерть таится в злополучном портрете. Джекил-Хайд напоминает гибрид Кинг-Конга с Халком. Капитан Немо имеет бороду Бармалея, а его "Наутилус" габаритами спорит с "Титаником". С габаритами вообще масса неувязок: гигантский "Наутилус" легко проходит под венецианским Мостом вздохов, где даже пассажиры гондол вынуждены пригнуться, а потом свободно лавирует в каналах, куда не зайти и морскому трамвайчику - вапоретто. Том Сойер гоняет в авто по несуществующим улицам Венеции, а карнавальные толпы продолжают праздник, не заметив, что площадь Сан-Марко уже провалилась в лагуну. Обилие нелепостей не оправдать полетом авторского воображения, и дворец, воздвигнутый в зоне вечной мерзлоты, уже не способен ни удивить, ни заинтриговать.

    Самое невероятное, что эту высокобюджетную, но примитивную по спецэффектам ленту делали опытные люди. Режиссер Стивен Норрингтон участвовал в изготовлении спецэффектов к "Чужим", репутация Шона Коннери и Петы Уилсон высока. Но даже Коннери в этом "экшн" подогнан не по размеру просто потому, что ему уже за семьдесят. VHS "Гемини", оценка 4 из 10.

    Неудачник года

    Историческая драма Майка Баркера "Убить короля" была украшением Московского фестиваля 2003 года, но призами ее обошли. Этот фильм вообще преследовали неудачи уже на стадии производства: съемки дважды останавливались из-за сбоев в финансировании. Действие происходит в Англии XVII века времен гражданских войн и Кромвеля (его играет Тим Рот), поднявшего бунт против короля (Руперт Эверетт) и пребывающего в вечных спорах с другом-противником лордом Фэйрфаксом (Дагрей Скотт). Политические интриги стали главным сюжетом, картина замкнута в темных дворцовых покоях, зловещих коридорах, освещенных неверным пламенем факелов; немногие батальные сцены подобны фрескам, атмосфера мрачна и дает волю воображению. Главные бои разворачиваются не на поле брани, а в напряженных, умно написанных диалогах. Интеллектуальный фильм, который доставит удовольствие любителям серьезного, принципиально традиционного по стилю кино. DVD Paradise Digital, оценка 7 из 10.

    Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".

    Поделиться: