20idei_media20
    14.01.2004 02:30
    Рубрика:

    О'Нил рассказал

    Бывший глава Минфина США выступил с откровениями о своей работе

    Вчера в США вышла книга бывшего корреспондента газеты "Уолл-стрит джорнэл" Рона Саскайнда "Цена преданности". В ней автор, на основе бесед с анонимными источниками, рассказывает о закулисной жизни Белого дома. Саскайнд заявил, что большая часть откровений базируется на основе бесед с Полом О'Нилом, который любезно предоставил журналисту сотни конфиденциальных документов, полученных им за два года работы в Белом доме. Подтверждением того, что журналист говорит правду, служит то, что в воскресенье в знаменитой передаче телекомпании Си-би-эс "60 минут", транслировавшейся в прайм-тайм, Пол О'Нил, рассказывая о внутреннем функционировании администраций Буша, потрясал некими служебными документами. В нем бывший министр финансов обвинил Джорджа Буша в вынашивании планов военного удара по Ираку задолго до терактов 11 сентября 2001 года.

    Министерство финансов США распорядилось начать соответствующую проверку, на предмет наличия в данных материалах секретных сведений. Об этом сообщил официальный представитель министерства финансов США Роберт Николе.

    В администрации Буша Пол О'Нил приобрел репутацию человека, который не полезет за словом в карман и склонен рубить правду-матку. В последние дни резкое раздражение в Белом доме вызвал ряд высказываний бывшего главы Минфина США, в которых он в крайне нелицеприятном духе высказался как в адрес администрации, так и лично Джорджа Буша.

    Особо задело чиновников в Белом доме замечание О'Нила, что на совещаниях в администрации глава США выглядел, как "слепец в полной комнате глухих", практически не задавая вопросов своего кабинета. Он также заявил, что все свои решения Буш принимает импульсивно. А настоящим лидером в администрации, по версии бывшего шефа Минфина, является вице-президент Ричард Чейни. Пол О'Нил собственную отставку связал с тем, что он выступил против плана Буша по резкому сокращению налогов и повышению пошлин на привозную сталь, что к тому же не совпадало с воззрениями Чейни.

    Поделиться: