20idei_media20
    14.01.2004 01:49
    Рубрика:

    Лечение квантовой терапией

    Под прикрытием пионерных разработок больным предлагаются сомнительные методы лечения

    - Итак, что же сообщают простым людям про квантовую терапию в своих широковещательных заявлениях ее создатели. Что уже расшифрованы "коды жизни" и созданы простые и дешевые "камертоны здоровья", которые с 95-процентной гарантией врачуют любые недуги, от облысения до диабета, туберкулеза и умственной отсталости. Что съезд по квантовой терапии приветствовал тогдашний спикер Госдумы, а думский комитет по охране здоровья и спорту призвал широко внедрять этот метод в медицинскую практику. Что он применяется в медицинских учреждениях Управления делами Президента РФ! Что у него мощная научная база - работы академика Николая Девяткова, удостоенные Государственной премии. Как отделить зерна от плевел?

    - Сам Николай Дмитриевич Девятков говорил: со словами "квантовая терапия" ко мне не подходите, я этого не понимаю. Он основоположник научного направления в области медицины - КВЧ-терапии (крайне высокочастотной или еще ее называют миллиметровой). За это наш коллектив и получил высокую награду.

    В чем ее суть? Врачи говорят: покажите мембраны ваших клеток, и мы скажем, насколько вы здоровы. Так вот в результате многолетних исследований ученые установили, что мембраны клеток совершают колебания на определенных миллиметровых волнах. А болезнь - это их постепенное угасание. Но оказывается, если на мембрану с помощью прибора посылать колебания, совпадающие с ее собственной, она возрождается. Получается своего рода массаж, усиливающий в клетке обменные процессы.

    - Но мы живем в мире, где все излучает, начиная от Солнца и кончая телевизором и мобильным телефоном. Как же наши клетки выдерживают эту атаку электромагнитных волн, в том числе и миллиметровых?

    - В данном случае природа демонстрирует удивительную мудрость. Дело в том, что из всего спектра волн именно миллиметровые, на которых в нашем организме "переговариваются" клетки, находятся на особом положении. Все приходящие из космоса на Землю "миллиметровки" почти полностью поглощаются в атмосфере. А человек сумел создать первый источник таких волн лишь в 60-х годах. Диапазон оказался очень сложным для освоения.

    Такое впечатление, что природа чуть ли ни специально предусмотрела его для управления жизнью клеток, тем самым, защитив их от всех внешних воздействий. В итоге наши клетки, без всяких помех со стороны, общаются на языке миллиметровых волн.

    -То есть они присущи всему живому? Идея красивая, но вот что вызывает недоумение. По утверждению сторонников квантовой терапии, каждый орган, скажем, печень или сердце, говорит на собственном языке, имеет свою резонансную волну. На нее и настраивают прибор, проводя лечение данного органа. Не представляю, с помощью какой же техники в хоре "голосов", исходящих из нашего организма, можно расслышать этот индивидуальный вопиющий о болезни глас...

    - И я не представляю. Все эти рассуждения - от лукавого. Может, расчет на то, чтобы у пациента создалось впечатление, будто ему ясна суть лечения. Так легче завоевать доверие. На самом же деле, даже мы, авторы метода, не до конца представляем, что происходит в организме под действием миллиметровых волн.

    - Интересно... А рынок уже завален самыми разными приборами квантовой терапии. Одни китайцы выпускают их миллионами партий. Какова реальная помощь от такого ассортимента?

    - Не наше дело оценивать рынок. Мы - ученые, занимаемся созданием новой техники. Могу лишь сказать, что нами совместно с медиками рекомендовано для воздействия на человека всего три длины волн: 4,9 мм, 5,6 мм и 7,1мм. А какие используются в тех приборах, что в огромном количестве представлены на рынке, помогают они или вредят здоровью, не знаю. Подчеркну лишь, что создание КВЧ-техники - очень сложная задача. Не случайно для ее решения потребовалось несколько десятилетий.

    - В общем, это самая что ни на есть высокая технология, требующая от создателей высочайшей квалификации. Но тогда бум квантовой терапии, открывший рынок всем, кому ни лень, дискредитирует идею. Под прикрытием пионерных разработок протаскиваются сомнительные методы лечения.

    - Бороться с этим явлением трудно, особенно у нас, где рыночные отношения далеки от цивилизованных. Тем, кто обращается к услугам квантовой терапии, могу посоветовать: обязательно поинтересуйтесь, какова интенсивность воздействия? У подавляющего большинства приборов она вполне сознательно не указана. Причина простая: она в миллионы раз меньше, чем требуется для лечения и используется в КВЧ-терапии. А на деле такая же, как у обычного теплового излучения.

    - С тем же успехом можно бороться с недугом, притулившись к обычной печке?

    - Верно. Возвращаясь к вопросу - за счет чего лечит КВЧ-терапия - могу сказать следующее. Все больше фактов указывает, что ключ к пониманию механизма надо искать ... в воде. Например, установлено, что она на какое-то время способна запоминать воздействие миллиметровых волн и стать лечебной. Это подтверждено многочисленными экспериментальными и медицинскими испытаниями. А к пониманию удивительного эффекта ближе всех подошли ученые МГУ. Кроме того, замечено, что при различных заболеваниях содержание воды в белках кожи резко уменьшается. Миллиметровые волны восстанавливают концентрацию до нормы, что также оказывает лечебное воздействие. То есть, с одной стороны, эти волны, как я уже говорил, "массируют" мембраны, с другой - вызывают эффекты, связанные с водой. Что здесь играет ведущую роль, предстоит изучить.

    - Какие болезни подвластны КВЧ-терапии?

    - Медики утверждают, что она помогает при лечении, в частности, сердечно-сосудистых, гинекологических, урологических заболеваний, проблемах с желудочно-кишечным трактом и т.д. Например, только "миллиметрами", без каких-либо препаратов, удается победить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Судя по отзывам врачей, метод применяется для лечения более 80 недугов.

    - Даже онкологии?

    - Один из первых приборов был создан совместно с учеными Онкологического научного центра. Конечно, рак в прямом смысле он не лечит, а выполняет довольно специфическую роль. Известно, что при борьбе с опухолью с помощью облучения резко падает число лейкоцитов. Если их уровень ниже критического, процедуру приходится на какое-то время приостанавливать. Но у пациента, который перед облучением посидит у КВЧ-аппарата около получаса, количество лейкоцитов не уменьшается, значит, лечение можно проводить без перерывов.

    - И все же столь широкий спектр болезней... Может сложиться впечатление, что миллиметровые волны - это чуть ли не панацея?

    - Ни в коем случае. Это родное для человека излучение, поэтому помогает при лечении многих болезней. Но подчеркиваю - помогает. Метод хорош в сочетании и с другими способами борьбы с болезнями, теми же лекарствами.

    Поделиться: