20idei_media20
    14.01.2004 01:00
    Рубрика:

    "РГ" на семи тысячах

    Флаг "РГ" поднят на самую высокую гору Южной Америки

    Идея начать покорять самые высокие горные массивы именно в новогоднюю ночь возникла у альпиниста Максима Шакирова и его друга Алексея Кузьминых перед встречей миллениума. С тех пор каждый Новый год по традиции они с друзьями отправляются покорять вершины.

    - Нашему проекту "Побывать на абсолютных вершинах континентов и горных массивов планеты в ночь 31 декабря на 1 января" уже четыре года, - рассказал "РГ" гость редакции Максим Шакиров. - Высота горы Аконкагуа - 6962 метра. Добирались мы на эту верхатуру почти две недели, точнее с 19 декабря по 2 января. Но на самой вершине пробыли всего несколько часов - с 22.00 31 декабря по 1 января 0.30 по московскому времени. За это время успели застать последний закат уходящего года, встретить первые лучи солнца года 2004, прочитать номер "Российской газеты", посвященный поимке Саддама Хусейна и выпить буквально по глотку аргентинского шампанского. В Аргентине этот игристый напиток можно купить в крошечном, почти сувенирном варианте. Ведь в горах каждый грамм на счету. По этой причине мы не доставили на вершину горы флаг газеты. Я еще в Москве его заранее взвесил, и он потянул аж на 800 грамм, то есть почти целый килограмм. Поэтому мы водрузили его на последней базе перед вершиной, на 5800 метрах над уровнем моря.

    Первое восхождение альпинистов было на 5642-метровый Эльбрус в ночь с 2000 на 2001 год, следующей горой стала высшая точка Альп - Монблан (4807 метров), в прошлом году покорилась вершина африканского континента - Килиманджаро (5895 метров). За первое восхождение в новогоднюю ночь друзья попали в российскую книгу рекордов, поскольку новогодний подъем на Эльбрус был совершен впервые в мире. В минувшем восхождении на вершину Аконкагуа принимали участие трое: сам Максим Шакиров, участвовавший во всех четырех походах, Сергей Ларин и Максим Маланчук, а соавтор проекта Алексей Кузьминых в этот раз использовался друзьями только в качестве "мула", поскольку багаж и снаряжение оказались слишком тяжелыми.

    Самое сложное в восхождении, считает Максим, угадать погоду, ведь все четыре попытки оказались удачными, альпинисты вернулись живыми, да и снегопада, метелей и ураганов им удалось благополучно избежать.

    - В ближайшие два года мы планируем провести новогоднюю ночь на самой высокой точке Антарктиды - вершине Винсон, на горе Мак-Кинли в Северной Америке, кстати, сложной для зимнего восхождения из-за близости полярного круга. Но, даже несмотря на полярную ночь, думаю, что в следующий поход опять возьмем с собой "Российскую газету".

    Поделиться: