20idei_media20
    14.01.2004 01:45
    Рубрика:

    Появление опасной болезни предопределено нашим светилом

    Есть немало энтузиастов, которые пытаются доказать, что все на Земле происходит не по воле человека, а предписано свыше. Например, что разные события и катаклизмы в нашей истории связаны с активностью Солнца.

     

    Сторонники этого "космизма" с цифрами и таблицами уверяют, что наше светило и зависящее от него геомагнитное поле Земли провоцировали революции, смуты, эпидемии, способствовали рождению талантливых людей и т.д. И вот, может, не столь глобальную, но удивительную зависимость обнаружил научный сотрудник Владимир Ямшанов Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ (Санкт-Петербург).

    Ученый утверждает: вероятность того, что у данного человека появится опухоль, зависит от изменений геомагнитной активности, которые наблюдались во время беременности его матери, а также в первые месяцы после рождения. Такие выводы сделаны на основе изучения историй болезни более полутысячи пациентов клиники ЦНИРРИ с разными типами опухолей.

    - Скажем, вероятность возникновения опухоли молочной железы у женщины будет существенно выше, если была высокой геомагнитная активность в течение всего периода беременности ее матери, а также в первые 6 месяцев и даже год после рождения, - объясняет Ямшанов. - Причем чем выше активность и чем дольше она длится, тем раньше появляется болезнь.

    А вот раку легкого, по словам Ямшанова, способствует сильное поле в 3-й и 4-й месяцы беременности матери, а также в 5-й и 6-й месяцы после рождения. Опухоль мочевого пузыря появляется при повышенной магнитной активности в 3-8-й месяцы беременности, рак яичника- после 6-го месяца беременности, рак предстательной железы - в 5-8-й месяцы беременности, рак печени - в первые 3 месяца после рождения.

    Совершенно иная картина выявлена для лимфогранулематоза. Чем выше геомагнитная активность, тем позже появляется это заболевание. И, наконец, пока нет данных о влиянии изменений геомагнитного поля на возникновение злокачественных новообразований щитовидной железы, пищевода, желудка, прямой кишки и шейки матки.

    - Причиной данных опухолей могут быть внешние факторы: дефицит йода или облучение щитовидной железы радионуклидами, микроб хеликобактера в случае рака желудка, вирус папилломы человека для рака шейки матки, -объясняет Владимир Ямшанов. - А вот злокачественные новообразования из-за изменений геомагнитного поля появляются потому, что это воздействие происходит в те периоды, когда у плода формируются различные органы или системы (кроветворная, иммунная, гормональная). Некоторые закладываются на самых ранних стадиях развития эмбриона, другие - во вторую половину беременности или развиваются после рождения.

    Эти исследования пока в самой начальной стадии. Необходимо изучить гораздо большие группы больных, чтобы с высокой достоверностью предсказывать риск возникновения тех или иных видов новообразований, а также оценивать величину этого риска.

    А вообще воздействие геомагнитного поля на человека пока мало изучено. Только в самое последнее время появились серьезные научные работы о том, что поле может, к примеру, влиять на течение острых сердечно-сосудистых заболеваний, состав крови, чувствительность лейкоцитов крови к облучению и даже на пол будущего ребенка. Недавно установлено, что

    колебания геомагнитного поля в пренатальный период способно вызывать у детей психические и невротические отклонения.

    Поделиться: