Новости

14.01.2004 04:00
Рубрика: Общество

Возвращение земского врача

В Оренбуржье возрождаются старые медицинские традиции

В Оренбуржье о переходе на общеврачебную практику заговорили еще в 1993 году. А с 1995 года местная медицинская академия стала выпускать первых специалистов подобного профиля. Но тогда из этого мало что получилось. Несмотря на приказ Минздрава, одобрявший введение общеврачебной практики, для этого не было хорошо разработанной нормативной базы. К примеру, не существовало лицензирования данного вида деятельности. Не могла стимулировать труд таких докторов и система финансирования, основой которой по-прежнему была и, увы, в большинстве случаев остается ставка.

Но сейчас, по словам заместителя начальника Главного управления здравоохранения области Владислава Голикова, система медицинского страхования наконец-то становится такой, какой должна быть. Это означает, что оплата труда медиков будет осуществляться по душевому нормативу. Кстати, в Оренбургской области на сегодня он самый высокий в Приволжском федеральном округе - более двух тысяч рублей в год на человека.

Так ради чего все затевается? Если коротко - ради улучшения медицинского обслуживания и в то же время ради его удешевления.

Накладно выходит для налогоплательщиков, когда по самому незначительному поводу они вынуждены обращаться к узким специалистам. Попала соринка в глаз - иди к окулисту, чуть заболело горло - к отоларингологу. Терапевт же в данном случае выполняет всего лишь роль диспетчера, посылая пациента то к одному доктору, то к другому. В результате каждый лечит только конкретную болезнь, а в целом больного - никто. В данной ситуации никто из врачей и не обязан даже задаваться вопросом: а что в целом с организмом больного? Возможно, причины его состояния не в каком-то заболевании конкретно, а в неумеренном потреблении тех или иных продуктов, малоподвижном образе жизни, или, напротив, недомогания связаны с тяжелыми или вредными условиями труда. Эти вопросы и должны стать ключевыми для врача общей практики.

В то же время узкие специалисты смогут значительно повысить свою квалификацию. К примеру, далеко не каждый окулист способен сделать операцию по имплантации хрусталика. А должен это уметь в силу своей специализации.

Похоже, что 2004 год для медицинских работников Оренбуржья станет поворотным. В первую очередь служба врачей общей практики будет внедрена в участковых сельских больницах. Там это особенно актуально, так как селяне просто не в состоянии по каждому поводу ездить в районную больницу к тому или иному специалисту.

В городах врачи общей практики по-прежнему будут работать на базе районных поликлиник. Но теперь, особенно при общих медицинских осмотрах, не требующих заключения узких специалистов, горожанину достаточно обратиться к своему врачу, который и даст необходимое заключение.

Естественным будет вопрос: где взять столько специалистов?

- Врачей будем переучивать, - сказал Владислав Голиков. - Для полной переподготовки необходимо полгода. Конечно, не всем грозит эта процедура. Доктора, которым осталось немного до пенсии, будут работать по специальности. Ну и, конечно, Оренбургская медицинская академия поможет со столь востребованными сейчас специалистами.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники