Это событие стало, что там ни говори, кульминацией вчерашнего первого дня визита в Монголию российской делегации во главе с И. Ивановым.
А начался день с того, что практически сразу после несколько утомительного шестичасового ночного перелета из раскисшей Москвы в крепкий улан-баторский морозец (нам бы в столице такой) наш министр, а за ним и вся свита, включая журналистов и вашего покорного слугу, устремился... куда бы вы думали? Естественно, в монгольский МИД, на переговоры со своим коллегой Лувсангийном Эрдэнэчулууном. Их результатом стали два документа: совместное российско-монгольское заявление и план сотрудничества внешнеполитических ведомств обеих стран на 2004-2005 годы.
На встрече с журналистами оба министра, выразив удовлетворение состоявшимся диалогом, подчеркнули, что за последние три-четыре года обеим странам удалось преодолеть спад во взаимоотношениях, наблюдавшийся в 90-е годы прошлого века. И сейчас, по словам Иванова, мы закладываем прочные основы для наращивания наших отношений. Благо, политическая воля с обеих сторон к развитию сотрудничества в самых разных сферах налицо. Да это сейчас просто требование времени. Ведь и Россия, и Монголия решают во многом сходные задачи и от успешного сотрудничества, сказал российский министр, выиграют наши народы, наши страны. И мы, отметил Иванов, с учетом уверенного роста экономики России и позитивных тенденций в экономике Монголии, с оптимизмом смотрим в будущее наших торгово-экономических связей. Тем более что в новый год обе страны вошли без такой тормозившей наше взаимодействие проблемы, как большой долг Монголии по советским кредитам. Этот долг, составлявший более 11 миллиардов так называемых переводных рублей, как уже писала "РГ", в подавляющей части ушедшего года Россия списала.
К слову, накануне визита И. Иванова монгольская печать довольно широко обсуждала проблему прощенного долга. Большинство изданий отмечали, что решение Правительства России об урегулировании долга на чрезвычайно льготных для Монголии условиях - результат особых отношений между нашими странами. А экс-премьер, депутат парламента Жасрай напомнил, что только благодаря помощи России Монголия сохранилась как нация, обрела политическую и экономическую независимость. Это прозвучало в ответ на заявления некоторых парламентских оппозиционеров, что-де Улан-Батор вообще зря согласился выплатить 2 процента этого долга (250 миллионов долларов США). Мол, российские войска нанесли Монголии экологический урон на много большую сумму.
Правда, выпады здешних жириновских (а их, к счастью, раз, два и обчелся) мало кто воспринимает всерьез. Несостоятельны, на мой взгляд, и попытки обвинить премьера Энхбаяра в том, что в истории со списанным долгом ему будто бы подыгрывает Москва. Да не премьеру Москва подыгрывает, а сотрудничеству между нашими странами, сотрудничеству на взаимовыгодной основе, которое, как верно отметил И. Иванов, должно приносить пользу не столько чиновникам и парламентариям, сколько нашим народам.
Кстати, между мидовскими переговорами и почетным докторантством И. Иванов успел побеседовать с премьер-министром Монголии Намбарыном Энхбаяром. А сегодня перед отлетом в Пекин на заседании совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и на торжественном открытии Секретариата И. Иванова в Государственной юрте для почетных гостей ждет президент Монголии Нацагийн Багабанди.
Чуть ранее российская делегация побывает в музее маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, возложит венок к памятнику герою Халхин-Гола.
Ну а впереди Пекин, ШОС...