15.01.2004 01:20
Поделиться

Выход на орбиту

Заместитель директора института по научной работе Александр Демченко отметил, что разработка датчиков - лишь одно из направлений в практике НИИ.

- Не секрет, что в какой-то степени мы ориентированы на оборонную промышленность, - говорит Александр Иванович. - Но в большинстве своем наши изделия двойного назначения. Если говорить о том, что связано с высокочастотной техникой, то это развитие нового направления в связи. Это и спутниковая связь, и ретрансляторы, и системы для обработки радиолокационных сигналов. Сегодня, к примеру, ни один самолет, ни один аэропорт не работает, не имея системы слепой посадки с помощью радиолокации. А в этом деле белорусские ученые всегда были на высоте.

Второе направление работы по нашей союзной программе - оптическое. В том числе передача информации по волокну. В этой области наши ученые показывают мировой уровень. Кроме этого, работаем над созданием различных инфракрасных устройств, которые обеспечивают хорошую видимость ночью, позволяют распознавать тепловые потери. А разработка всевозможных датчиков, как правило космического назначения, в программе имела вспомогательный характер. Еще со времен Советского Союза мы очень тесно сотрудничали с организациями, которые занимались космическими программами. Начали работать, когда собирались первые луноходы. Для них мы тоже делали датчики. Как и для первого отечественного марсохода. К сожалению, его постигла печальная участь, и об этом практически ничего не сообщалось в прессе. Марсоход прошел все испытания и был запущен. Но то ли по недосмотру, то ли техника дала сбой, когда ракета должна была перевести аппарат на марсианскую орбиту, возник пожар, и станция сгорела.

На какое-то время космические программы были заморожены, но сейчас интерес к ним снова возвращается, и очень активно. И без участия сотрудников нашего института здесь не обойтись. Сейчас разрабатываются датчики совершенно нового типа. Мы их называем микросенсорными. Они имеют крохотные размеры, но выполняют функции целых систем. Этим мы и занимаемся сегодня в рамках белорусско-российской программы. И уже получили результаты мирового класса. Наши изделия проходят испытания в ряде областей космического назначения и наземной аппаратуре. А в будущем потребуется все больше так называемых интеллектуальных датчиков - со встроенными микропроцессорными системами, которые позволяют производить и самодиагностику, и самонастройку, и учет любых отклонений. Ведь в космосе нужно учитывать все условия полета: повышенную радиацию, низкие и высокие температуры, воздействие Солнца.