15.01.2004 03:15
    Поделиться

    Премьеров ждут в Мозыре

    Корреспондент "СОЮЗа" побывал на главном вводном объекте - уникальном для СНГ комплексе каталитического крекинга. Новая конструкция, опоясанная множеством разноцветных труб, взметнулась на высоту 25-этажного дома. А фундамент тысячетонного сооружения, как пояснили специалисты, залегает вглубь на 24 метра. Оно было построено в рекордные для отрасли сроки, с привлечением лучших монтажных организаций Беларуси. Иной раз на объекте сразу находились до 2,5 тысячи специалистов. 1 октября прошлого года строительство было завершено и начались шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Процесс шел круглосуточно, несмотря на морозы, новогодние и рождественские праздники. Руководитель предприятия Анатолий КУПРИЯНОВ заявил:

    - Все идет нормально, работаем точно по графику.

    И вот несколько дней назад новый комплекс стоимостью более 100 миллионов долларов, способный перерабатывать в год два миллиона тонн сырья, фактически был готов к эксплуатации. Тем самым завершен четвертый, основной на сегодняшний момент этап реконструкции предприятия, выполненной с привлечением лучших в своей области фирм России, США, Франции и Англии. То, что реконструкция шла поэтапно, без остановки производства, позволило свести к минимуму капитальные затраты и сроки строительства, максимально использовать имеющееся оборудование. Каждый ее этап спланирован так, чтобы расширить выпуск экспортной продукции и тем самым ускорить окупаемость всего проекта. В результате реконструкции глубина переработки нефти возрастает до 80 процентов. Уже несколько месяцев назад завод полностью перешел на выпуск дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, соответствующим перспективным евростандартам. В общем выпуске продукции значительно возрос удельный вес высокооктановых бензинов. Все это упрочило позиции предприятия на рынках более чем десяти стран, куда направляется до 80 процентов всей продукции.

    Впечатляет и финансовая сторона дела. На четырех этапах реконструкции освоено 284 миллиона долларов. Cумма весьма крупная для белорусской экономики, а для белорусско-российского сотрудничества одна из рекордных. Все это позволило премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому охарактеризовать совместный проект как кульминацию белорусско-российских экономических отношений и пригласить на Мозырский НПЗ для ознакомления с предприятием своего российского коллегу Михаила Касьянова.

    Надо полагать, один из мотивов приглашения - еще и желание показать: российская нефть в Беларуси используется взаимовыгодно. Дело в том, что это сырье приобретается в России по ценам дешевле мировых. И в прежние годы были попытки упрекать Беларусь в реэкспорте сырья в обход российских экспортных пошлин. Теперь очевидно, что это не так. Постоянно растущие запросы Беларуси вполне обоснованы потребностями ее экономики. Это касается и тех 18 миллионов тонн нефти, на поставку которой в Беларусь в нынешнем году уже достигнуто предварительное соглашение. Вопрос для Мозырского НПЗ крайне важный. Несмотря на то, что ежегодно в стране добывается около 1,8 миллиона тонн нефти, без российского сырья, как сказал корреспонденту "СОЮЗа" Анатолий Куприянов, предприятие существовать не может. В первом квартале российские поставщики доставят на завод около 1,6 миллиона тонн сырья, неплохие перспективы просматриваются и до конца года. Так что мощности НПЗ будут использованы полностью - планируется переработать за год более 8 миллионов тонн углеводородного сырья.

    - Российские партнеры поставляют нам нефть, потому что видят здесь возможность получить больше прибыли, чем при переработке ее на других предприятиях, - отметил Анатолий Куприянов.

    И этот факт - также один из результатов реконструкции. Между тем еще несколько лет назад ситуация была совсем иной. Нефти на предприятии перерабатывалось почти вдвое меньше, чем сейчас, и почти вчетверо - чем в лучшие советские годы. Одна технологическая линия из двух была законсервирована. Реконструкция уже началась, однако ее темпы и перспективы были не ясны из-за ограниченности средств. "Второе дыхание" у завода открылось благодаря поддержке Александра Лукашенко. Он принял решение направить на реконструкцию средства государственного концерна "Белнефтехим" и нефтеперекачивающего предприятия "Дружба", а также обратился с соответствующим предложением к компании "Славнефть", подкрепив его авторитетными гарантиями. Сейчас настала пора возвращать заимствования, и Президент Беларуси уже издал распоряжение о погашении их "Славнефти" в течение пяти лет за счет прибыли Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Как, собственно, и было изначально предусмотрено договором с российской компанией.

    Все это, однако, отнюдь не означает, что предприятие окончательно сформировалось. На наблюдательном совете ОАО "Мозырский НПЗ" с участием представителей концерна "Белнефтехим" и компании "Славнефть" уже утвержден план последующего развития завода на период до 2009 года. Предусматривается вложить 240 миллионов долларов "в качество" - еще больше повысить соответствие экспортной продукции мировым стандартам и тем самым упрочить положение предприятия на рынке и увеличить прибыль. Подготовлен базовый проект, идет его детализация, приобретена лицензия и начался заказ оборудования для установки, позволяющей получать до 300 тысяч тонн высокооктанового компонента автомобильного бензина. Это улучшит его экологические свойства, к чему так щепетильно относятся европейские потребители. Второй проект - по увеличению производства бензола - реализуется в интересах отечественной химической промышленности. Строительство обеих установок, которое потребует десятков миллионов долларов, завершится в 2005-2006 годах. Причем компания "Славнефть" уже заявила о готовности участвовать в нем и выделить на это 15 миллионов долларов. Остальные средства Мозырский НПЗ будет изыскивать самостоятельно, в том числе получит в виде кредитов "Беларусбанка". Так что очередной, пятый этап реконструкции предприятия уже идет полным ходом.

    Каким будет дальнейшее участие в этом российской стороны? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Ведь до сих пор не ясно, как распорядятся акциями нефтегазовой компании "Славнефть" их нынешние владельцы - "Сибнефть" и ТНК. Нет и официальных предложений со стороны российских нефтяных компаний насчет дальнейшей приватизации самого Мозырского нефтеперерабатывающего завода, 42 процента акций которого принадлежит белорусскому правительству. Возможно, эти вопросы будут обсуждаться во время ожидаемого визита на предприятие премьер-министра России Михаила Касьянова.

    Поделиться