Конкретные дотации

В частности, как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по реформированию ЖКХ Госстроя Александр Дронов, разработанная ведомством система персонифицированных счетов для получения гражданами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может быть сформирована уже к концу 2004 года.

Эти счета станут альтернативой традиционной системе дотаций, которые бюджеты различных уровней оказывают коммунальным конторам. В августе 2002 года изъявили желание принять участие в эксперименте восемь регионов, в сентябре 2003 года добавилось еще 11. Суть новшества в том, что в местном банке на имя определенного гражданина открывался специальный счет, на который перечисляются деньги для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Понятно, что такой счет открывался только для льготников. При этом каждая территория придумала свою модель "работы" этого счета. В одних регионах на персонифицированный счет "капали" виртуальные деньги: владелец мог ими распоряжаться только безналичным способом и строго по адресу. В других деньги появлялись на счете только после того, как владелец сам оплатит коммунальные услуги. Однако были территории, которые не побоялись рискнуть - предоставили людям право самим решать, что с этими деньгами делать: сначала сходить в магазин, а потом оплатить счета или наоборот.

Оказалось, что отдать конкретные деньги конкретному человеку, имеющему право на жилищные льготы, эффективнее. В этих регионах снизилось количество неплательщиков, люди добросовестно стали оплачивать по счетам. Во всяком случае количество плательщиков здесь выросло с 92 до 96-100 процентов. Теперь ведомство готовится к внедрению этой системы по всей стране. Правда, сначала должен появиться ряд постановлений Правительства: об основах ценообразования, о порядке оплаты за услуги ЖКХ и порядке получения субсидий. Планируется, что в феврале эти документы уже будут рассматриваться на правительственной комиссии по жилищной политике.

Кстати, семей, которым государство выплачивает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, по данным Госстроя, ныне около 15 процентов от общего количества домохозяйств страны. Из различных бюджетов в 2003 году на субсидии было перечислено 31,3 млрд. рублей, из них доля федеральной казны составила 5 млрд. рублей. По данным Госстроя, в нынешнем, 2004 году на жилищные субсидии с учетом роста доходов населения понадобится не менее 38,2 млрд. рублей.

Александр Дронов сообщил, что, когда начнут действовать законы, которые разграничат полномочия бюджетов различных уровней, все жилищные субсидии будут выделяться только местными бюджетами. Произойдет это, по его мнению, в 2006 году. Он уверен, что в регионах найдутся средства для социальной поддержки населения. При этом людям не станут запрещать снимать со своих банковских персонифицированных счетов "живые" деньги: "Граждане смогут сами решить, накапливать ли им средства на этих счетах и оплачивать услуги своими деньгами, полученными из иных источников дохода, или переводить именно эти средства на оплату услуг ЖКХ". Однако если владелец такого счета "позабудет" в течение трех месяцев оплатить услуги, счет будет аннулирован.

Тем не менее похоже, что эта система адресной поддержки будет еще совершенствоваться. В первую очередь претендентов на льготы будут проверять: действительно ли он нуждается в такой поддержке. Александр Дронов сообщил корреспонденту "РГ", что при открытии счета гражданин должен будет расписаться в том, что он не возражает против проверки всех представленных им сведений на право получения льготы. Возможно, что к моменту внедрения таких счетов на них будет перечисляться не только жилищная субсидия, но и всевозможные пособия и иные выплаты. Во всяком случае, некоторые губернаторы уже выходят с предложениями объединить все виды социальной помощи в "единое окно". Вероятно, что при этом владельцам счетов предложат воспользоваться пластиковой карточкой, чтобы можно было снять деньги с любого банкомата.

Кстати, насчет банков. Если в начале эксперимента банки, обслуживающие персонифицированные счета, выбирались по конкурсу, теперь решено, что в этом нет необходимости. Гражданин сам будет выбирать, в каком банке ему удобнее открыть такой счет.