16.01.2004 18:35
Поделиться

Липецкий характер

- Действительно, наша область возникла методом нарезки из находившихся в запустении "медвежьих углов" четырех соседних регионов.

И смогла стать со временем монолитным, мощным индустриально-аграрным регионом, одним из наиболее развитых в России. Могло ли это получиться без сплоченности жителей, без их энтузиазма и целеустремленности, без упорного желания украсить свою "малую родину" созидательным трудом? Да, люди съезжались к нам на новостройки из многих регионов страны. Но сегодня все они, их дети и внуки, с гордостью называют себя липчанами.

Что меня до сих пор поражает: ведь к моменту образования нашей области прошло всего-то девять лет после страшной опустошительной войны, страна еще не оправилась как следует от ее последствий. И все же смогла найти людские и материальные ресурсы для решительного преобразования нашего края, в кратчайшие сроки превратившегося в огромную строительную площадку. И можно только удивляться прозорливости и созидательной энергии тогдашних руководителей государства, их способности заглядывать в будущее, торопить его, ставить и решать грандиозные задачи! Усилиями всей страны строилась наша Магнитка и тракторный завод, создавались многопрофильные животноводческие комплексы, мощные птицефабрики, сооружался крупнейший в Европе Добринский сахарный завод, в село пришел асфальт. Не все, к сожалению, до сих пор оценивают по достоинству трудовой подвиг отцов. Размах же их дел был таков, что страна еще долгое время могла жить и развиваться заданной в те времена энергией. Вот тогда и складывался "липецкий характер", в основе которого добросовестность, здоровая амбициозность, вера в свои силы.

Накануне своего пятидесятилетия область получила и такой важный для нас знак признания и поддержки, как решение святейшего Синода Русской Православной Церкви об образовании самостоятельной Липецко-Елецкой епархии. На днях официальным ее главой был назначен владыка Никон. Тем самым спустя полвека процесс формирования области получил свое духовное завершение.

- Олег Петрович, не только же свершениями первых десятилетий гордятся липчане. Не меньше удивляет способность народнохозяйственного комплекса области осваивать, адаптировать механизм рыночной экономики, добиваться впечатляющих результатов в условиях, которые иных совершенно выбили из колеи.

- Не так давно Совет Центрального федерального округа подвел предварительные итоги социально-экономического развития за 2003 год. В докладе Георгия Полтавченко говорится о сохраняющейся значительной дифференциации регионов округа, а динамично развивающимися лидерами названы лишь Москва, Московская область, Липецкая, Белгородская и Ярославская области. А по такому показателю, как валовой региональный продукт (с учетом уровня покупательной способности) на душу населения, наша область вплотную приблизилась к столице, обойдя Московскую область. Липчане удерживают первое место в стране по выпуску бытовых холодильников и морозильников (более 40 процентов общероссийского производства), соков и плодоовощных консервов. Новолипецкий металлургический комбинат выпускает седьмую часть всей российской стали и проката черных металлов.

Особые слова благодарности сегодня труженикам села. 30 центнеров зерновых с гектара, собранных в крайне сложном по метеоусловиям 2003 году, - лучший результат в ЦФО и третий в стране. Как и 300 центнеров с гектара сахарной свеклы.

Еще один важный показатель - объем инвестиций в основной капитал на душу населения. Среди регионов ЦФО, исключая Москву, мы снова на первом месте. В минувшем году область инвестировала в основной капитал в пересчете на душу населения средств вдвое больше, чем в Воронеже или Тамбове. И вот результат всей нашей деятельности: по общим показателям качества жизни, таким как индексы доходов, долголетия, уровня образования и социального обеспечения, Липецкая область признана экспертами ООН второй (после Москвы) в Центральном федеральном округе и шестой в России. Наш регион - донор федерального бюджета, один из немногих субъектов РФ, полностью живущих за счет собственных доходов.

- Приходилось слышать об особом липецком рецепте управления экономикой, приводящем к подобным результатам. В чем же он, если не секрет?

- Легенду о Сизифе помните? Если у мужика, занятого мучительной, но бесполезной работой, отнять камень, то освобожденными его силами можно будет много чего напахать и построить. Главное - расковать энергию наших людей, дать развиться предприимчивости и творчеству, убрать ненужные препоны, расчистить дорогу от чиновничьего произвола и криминала. У нас в области ведь не только крупное производство развивается. Все больший удельный вес приобретает малый и средний бизнес, причем не только в городах, но и в селах. То есть люди не боятся начинать собственное дело, вкладывать в него собственные средства, брать кредиты. Не знаю, удовлетворил ли я ваш интерес насчет рецепта. Но он, говоря в общем, действительно сводится к поддержке инициативных, творческих людей, к созданию конкурентной среды, комплексному подходу в развитии отраслей хозяйства. Ну и к "липецкому характеру", о котором мы говорили...

- И все же, думаю, успешное развитие экономики и социальной сферы в отдельно взятом регионе в принципе невозможно без увязки с общим положением в стране, с характером проводимых реформ. Как складываются у вашей области отношения с федеральным центром? Всегда ли находится взаимопонимание?

- Я уже говорил о том, что главное в любом деле - не бояться трудностей, поверить в свои силы. Мои земляки эту веру никогда не теряли. Сегодня ее обретает и вся Россия. Курс Президента страны Владимира Владимировича Путина на консолидацию общества, на пробуждение народной инициативы, здоровой амбициозности и упорства находит все больший отклик у россиян. Мы устали от безверия и разочарований. Национальной идеей нашего государства и должна стать вера в свои силы, в способность нашего народа обеспечить себе достойную жизнь. Последние мои встречи и переговоры в Москве показывают, что "вертикаль власти", о которой прежде лишь говорили, сейчас действительно объединила интересы регионов и центра. Стало намного легче решать практические вопросы. Вырабатывается и общая стратегия, например, по защите собственного продовольственного рынка страны. Ведь мы же способны накормить себя сами, но надо действительно поддержать собственное сельскохозяйственное производство, постепенно отказываясь от бездумного экспорта.

- Как вы, Олег Петрович, восприняли установку Президента об удвоении валового внутреннего продукта за ближайшие семь лет? Выполнимо ли это?

- Выполнимо. И если говорить о нашей области, то уже выполняется: каждый год ВВП прибавляется у нас на 10-12 процентов. Но этого, разумеется, мало. Будем работать над тем, чтобы прибавить в темпах роста. Нынешний юбилей рассматриваю как рубеж, как хороший повод поговорить с жителями области о стоящих перед нами задачах на будущее, о способах их решения.