16.01.2004 18:54
Поделиться

Воронеж. Неотложка для обеспеченных

Идея создания платной "неотложки" давно витала в воздухе: энтузиасты были, а денег у них не было. В Воронеже проект реализовался при финансовой помощи предприятия, которое занимается маршрутными перевозками.

Согласно законодательству, разница между "скорой" и "неотложной" медпомощью состоит в том, что первая - сродни медицине катастроф: выезжает в первую очередь на экстренные вызовы (травмы, кровотечения, инфаркты) - когда требуется немедленное, и часто хирургическое, вмешательство врача. Что же касается второй - то здесь экстренность не столь очевидна, но и откладывать встречу с врачом не стоит. Одним словом, потенциальные клиенты платной "неотложки" - или те, кто не может позволить себе роскошь подолгу просиживать в поликлиниках, или же те, у кого достаточно "пустяковый" повод для вызова "скорой помощи". Конечно, здоровье - это главное, и пустяков здесь быть не может, но реалии таковы, что "скорой помощи" из множества "зол" приходится выбирать большее: ехать туда, где врач всего нужнее. Тем более, что машин для миллионного Воронежа явно не хватает: должно быть как минимум сто бригад, а сейчас даже в самый цейтнот (например, в праздники) работает около 60. За время одного дежурства на каждую бригаду приходится 16-18 вызовов. Поэтому еще одна социальная задача новообразованной службы - разгрузить "скорую". К тому же бесплатную "скорую" держат на голодном пайке: оборудование ветхое, не хватает машин, медикаментов, зарплата врача - что-то около 1200 рублей в месяцЕ

Цены для среднестатистического воронежца, что и говорить, кусаются. Вызов "неотложки" последующим осмотром, диагностикой и, при необходимости, направлением в медучреждение обходится от 350 рублей. Таким же точно образом можно сделать электрокардиограмму - выезд кардиологической бригады обойдется пациенту минимум в 650 рублей (в воронежских поликлиниках сделать ЭКГ можно за 60 рублей). Капельница при гипертонии стоит около 600 рублей. Служба также работает в режиме медицинского "такси": когда больного - особенного лежачего - нужно забрать из стационара, или, наоборот, отвезти его туда. Если пациента транспортируют с помощью носилок, например, из квартиры, которая находится на 10-м этаже, то это будет стоить 350 рублей (вызов) плюс 150 рублей (разгрузка-выгрузка) плюс 700 (70 рублей за каждый этаж), итого - 1200 рублей. Стоимость услуг зависит от категории сложности. Например, внутримышечные инъекции (от 70 рублей) - первая категория. ЭКГ, госпитализация в стационар - вторая. Внутривенное введение лекарственных препаратов (от 100 рублей), транспортировка в стационар на носилках - третья. Как бы то ни было, далеко не каждый горожанин готов с легкостью выложить за все эти манипуляции свои кровные - разве что если совсем "прижмет".

досье "рг"

В Москве платная неотложная медицинская помощь существует уже несколько лет - причем таких служб несколько. После первопрестольной платная "неотложка" появилась в самых "продвинутых" городах российской провинции - Самаре и Нижнем Новгороде. Из стран ближнего зарубежья в этом отношении более всего преуспела Украина (Запорожье, Днепропетровск и др.). Известен случай, когда бригада платной "неотложки" транспортировала больного из Самары в Ростов, и по пути медики не раз вытаскивали с того света своего пациента, и плюс к этому 4 раза оказывали первую медицинскую помощь, оказываясь на месте аварии.