16.01.2004 03:20
    Поделиться

    70 лет Челябинской области

    - Петр Иванович, только что отшумели новогодние торжества, мы встретили Рождество, а в вашей области опять праздник?

    - Давайте не будем путать то, что происходит каждый год, и то, что случается раз в семьдесят лет. Юбилей области не несет той шумихи и помпезности, что сопровождают традиционные праздники. Это тот случай, когда надо остановиться, оглянуться, осмыслить все, что прошли за эти семь десятилетий, что удалось сделать, как изменился наш Южный Урал, что ждет впереди.

    Мы живем в середине России, и с петровских, демидовских времен наш край был арсеналом страны, ее кузницей, становым хребтом, который скреплял державу, как бы она ни называлась, служил ей опорой в самые лихие годы.

    Сегодня, оглядываясь в глубь истории, можно с полной уверенностью сказать, что в начале 1934 года создавалась не просто Челябинская область - формировался особый стратегический центр на базе природных, экономических ресурсов. Если добавить сюда наличие грамотного, квалифицированного рабочего класса, специалистов и ученых, то в единый кулак собирались огромные силы и средства для прорыва в новое качественное состояние страны.

    Это ощущение государственной значимости земли, на которой мы живем, дела, которым занимаемся, всегда было присуще уральцам, никогда не покидало нас.

    В 30-е годы на чистый лист истории молодой Челябинской области были занесены Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат - легендарная Магнитка. В 1935 году вступил в строй первый в стране никелевый комбинат, достигла проектной мощности ЧГРЭС, было освоено новое для нашей страны ферросплавное производство.

    Сороковые-роковые область встретила во всеоружии. Мы не только снабжали армию всем необходимым, но и приняли десятки предприятий, сотни тысяч людей, эвакуированных из самых разных уголков страны. В области были сформированы одни из самых боеспособных воинских подразделений, внесших решающий вклад в основные сражения Великой Отечественной войны.

    Военные годы, героический труд моих земляков создали по сути новую "промышленную карту" области, что позволило уже в 50-е, отвечая на вызов времени, заложить фундамент ракетно-ядерного центра России, внести основной вклад в политику мирного сдерживания.

    Вот такая историческая цепочка тянется от первых демидовских "чугунок" до новейших времен. И нам надо владеть исторической памятью, чтобы не утратить глубинного смысла того предметного, вещественного мира, что окружает нас. Его создавали наши предки, вкладывая разум, чувства, душу, и передали нам не просто здания и предприятия, а свою жизнь, о которой мы должны помнить.

    Юбилей области - это праздник тех, кто жил до нас на родной земле, кто трудится на ней сейчас и будет обустраивать ее в будущем.

    - С чем подошла область к своему юбилею?

    - Мы все сегодня обладатели уникального опыта последнего десятилетия. Российский кризис затронул все сферы нашего бытия, показав всю бездну возможного падения. Отсутствие государственной промышленной политики, слабость рыночных отношений, отсутствие заказов, низкий уровень управленческих кадров - на нашей области, где к заводам "привязана" большая часть населения, семей, это сказалось особенного болезненно.

    Скажу честно, обстановку, атмосферу того времени даже вспоминать не хочется - тяжело, больно. Душа болит за людей, которые попали в ситуацию гигантского исторического слома.

    И вместе с тем думаю, что мои земляки, Южный Урал сыграли важную роль в переломную эпоху. На фоне политического противоборства наш регион оказался "охранной грамотой" российской государственности. Промышленный край, испокон веку чувствующий свое стратегическое положение и ответственность за судьбу России, Южный Урал противопоставил политическому радикализму здравый смысл, опыт хозяйствования, умение видеть перспективу.

    Как металлург по профессии, я знаю, чтобы закалить сталь, нужны большие перепады температур. Мы испытали их в кризисные годы, мы прошли через них, мы живы и мы крепки.

    Трагический опыт находится сегодня в багаже практически всех предприятий области. Благодаря ему мы стали сегодня такими, какие есть.

    Выплавляя и выпуская сегодня каждую четвертую тонну металла России, область по праву может называться ее стальным сердцем. За последние четыре года в строй введено около ста новых предприятий и агрегатов, которые работают на самом высокотехнологичном оборудовании. Такие гиганты, как ОАО "ММК", Челябинский цинковый и трубопрокатный, Кыштымский медеэлектролитный заводы, комбинат "Магнезит" и многие другие обновили до 40 процентов основных фондов и продолжают модернизировать производство.

    Восстанавливается бытовая и производственная инфраструктура аграрного сектора, где на четверть обновлен парк сельскохозяйственной техники, растет поголовье крупного рогатого скота, превышен дореформенный уровень производства мяса птицы и яиц.

    На селе и в малых городах построено более 3745 километров газопроводов, что позволило за четыре года подать "голубое топливо" в 150 тысяч квартир и домов южноуральцев. Введено в строй более трех миллионов квадратных метров жилья, около ста новых школ и медицинских учреждений и более трех десятков спортивных сооружений, включая новые стадионы, физкультурно-оздоровительные центры, плавательные бассейны.

    Область сохранила и приумножила все высшие учебные заведения, сеть учреждений профессионально-технического и дошкольного образования, завершила компьютеризацию средних школ, техникумов и лицеев, активно внедряет методику интернет-обучения.

    Особенно плодотворным был для жителей Челябинской области минувший год. Предприятия промышленности и сельского хозяйства более чем на 9 процентов по сравнению с 2002 годом увеличили объемы выпускаемой продукции. При этом выровнялись темпы роста производительности труда и заработной платы. С полей собрано 1 миллион 650 тысяч тонн зерна, значительно больше произведено мяса, молока, яиц, перевыполнены намеченные объемы жилищного и производственного строительства. В 2,5 раза возросла прибыль промышленных предприятий, что вместе с ростом других экономических показателей позволило перечислить в федеральный бюджет 24 миллиарда 700 миллионов рублей налоговых сборов и иных платежей, увеличить налоговые поступления в областной и муниципальные бюджеты.

    Мы сознаем, что сделали самые первые, самые трудные шаги. Нерешенных проблем осталось много, но эти шаги сделаны всеми вместе, всей областью, и это упрочает надежды.

    В моем родном селе Верхняя Санарка люди строят храм. Строят неспешно, безгвоздевым способом, как принято это было на Руси. Такого строительства не вели здесь больше 70 лет. Сегодня до этого дошли и душа, и руки. Мы действительно становимся другими. Это и радует.

    - Петр Иванович, как складываются отношения Челябинской области, области-донора, с федеральным центром?

    - Все достижения последних лет южноуральцы связывают с той социально-экономической политикой, которую проводит Президент Российской Федерации В.В.Путин. Его принципиальная позиция в установлении деловых партнерских отношений центра и регионов дает нам возможность для глубокого основательного видения путей перспективного развития области. Сегодня все давние и наболевшие проблемы мы решаем путем диалога, обсуждения, в основе которого лежат принципы реального и прагматичного подхода в определении взаимоотношений всех уровней власти.

    В конце минувшего года в ходе пребывания в области вице-премьера по социальным вопросам Галины Кареловой именно в этом ключе мы обсудили проблемы подготовки отраслей социальной сферы к реализации федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах местного самоуправления в РФ".

    Понимая, что речь идет о реализации фундаментальных принципов государственного строительства, мы предложили свое видение этих проблем, основанное на реалиях сегодняшней жизни. В частности, выдвинули метод сбалансированного распределения доходных источников бюджета между Федерацией, субъектами и местным самоуправлением, а не просто их перераспределения между регионами и местным уровнем, что опять будет плодить долги и недовольство людей.

    Думаю, что наши предложения были услышаны.

    - Петр Иванович, ходят упорные разговоры о необходимости объединения уральских областей, о создании единой не то области, не то республики. Не портит это вашего юбилея?

    - Древние мудро заметили, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. 70 лет назад река жизни создала Челябинскую область, а время выковало ее научную, промышленную, экономическую мощь и силу.

    Мы регион самодостаточный, открытый, ведем дела со всей страной и всем миром. И не заглядываем ревниво в соседские закрома.

    В экономическом, социальном плане я не вижу необходимости в административном территориальном переделе Урала. Начинать сегодня бюрократичную чехарду, не имея на то никаких весомых стратегических причин, недальновидно, близоруко. Мы на долгие годы обречем себя на "раскрой" и "шитье" регионов вместо настоящих, практических дел.

    Так что наш юбилей ничто не омрачает. Мы отметим его всей областью, как одной дружной семьей.

    Поделиться