16.01.2004 00:00
    Поделиться

    Копылов о воде

    - Юрий Михайлович, правда ли, что во внутригородских водопроводных сетях краевого центра ежесуточно теряется более 28 процентов подаваемой в город дефицитной воды?

    - Потери есть, только я не могу согласиться со столь большой цифрой. Специалисты горводоканала считают, что они составляют немногим больше 20 процентов. Что же касается упреков в недостаточно активном ремонте водопроводных сетей, то в городском бюджете определяются цифры на текущее содержание сетей, но не на их капитальный ремонт. Статьи "водопотребление и водоотведение" нет и не было в бюджете никогда. Поэтому лично мне приходится со специалистами финуправления администрации формировать бюджет так, чтобы только отремонтировать трубопроводы, дабы не сорвать отопительный сезон. А тем временем капитального ремонта требуют 500 километров трасс из 700, имеющихся в городе.

    - Можно ли все-таки переформировать бюджет и найти деньги на ремонт трасс, тем более что проблема дефицита воды стоит так остро, что готовятся танкера для подвоза воды в город?

    - На практике найти такие большие деньги не получается. Владивосток уже третий год живет в долг. Городская администрация постоянно берет кредиты в банках - где-то около 1,8 миллиарда в год. И слава богу, что банкиры мне (пока) верят: я всегда возвращаю долги. Меня очень беспокоят межбюджетные отношения между краевым бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Владивосток - город-донор, и у нас край с каждым годом забирает все больше и больше доходов. В прошлом году весь край заработал 15 миллиардов рублей, из них 13 миллиардов заработал Владивосток, при этом городу оставили всего 3,2 миллиарда, а надо бы 5,7 миллиарда.

    Я понимаю, что в краевом центре получить большие доходы легче, чем в районном центре, и понимаю: делиться надо. Но когда я спрашиваю у коллег - руководителей муниципальных образований края, стало ли вам жить легче от того, что Владивосток лишился двух третей заработанных денег, может, вам больницу построили, детский сад, школу, они пожимают плечами... Этот же вопрос, адресованный вице-губернатору-финансисту, тоже остается без ответа.

    - Какая часть заработанных денег останется Владивостоку на 2004 год?

    - Еще меньшая - 2,8 миллиарда рублей. Это при том, что в краевом центре сосредоточено 79 процентов товарооборота Приморья, все иные показатели, которые связаны с собственно производством, выше 60 процентов от общекраевых.

    Между тем расходная часть городского бюджета в наступившем году только увеличится: в связи с повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы и ростом материальных затрат на десять процентов. В бюджете на 2004 год не предусмотрены расходы на выполнение полномочий военных комиссариатов, связанных с проведением призыва, не учтены суммы субвенций для реализации государственного стандарта общего образования. У нас за 2003 год накопилась задолженность более чем на 300 тысяч рублей по предоставлению льгот тем, кому они положены. Эта же тенденция сохранится и в наступившем году.

    Ну и к слову, за последние пять лет Владивосток ни рубля не получил из федеральных трансфертов. И при этом у нас положительная динамика по всем статьям: медицина, народное образование, молодежная политика и прочее. А еще мы вернули понятие "дать квартиру", городская администрация не продает, а дает квартиры очередникам!

    - Юрий Михайлович, ну а как же все-таки быть с потерями воды во внутригородских сетях? Вот уже и губернатор объявил о том, что сам будет вести эти работы в краевом центре.

    - Тут в хозяйственные вопросы вмешивается чистая политика. Отдайте городскому бюджету деньги, и мы сами отремонтируем все, что надо. У нас есть программа "Реформирование ЖКХ Владивостока". По ней средний и капитальный ремонт трасс, подающих только холодную воду, определяется в размере 1,5 - 8 миллиардов рублей. Плюс трубы с горячей водой. Плюс вся электротехническая часть - еще 10 миллиардов. Эта программа как составная часть программы "Дальний Восток и Забайкалье" есть в Госстрое и на нее должны идти госкапиталовложения. А город обязан содержать в технически исправном состоянии уже работающие системы и исправлять аварийные ситуации. Изъять же из бюджета деньги на реконструкцию систем ЖКХ я просто не могу, да их и неоткуда взять. Дай бог заплатить вовремя зарплату, налоги, рассчитаться с энергетиками за муниципальные учреждения и т.д. На это уходит 2,5 миллиарда рублей в год. Оставшиеся 350 миллионов - на все остальное, капитальный ремонт водопроводных сетей сюда никак не вписать!

    Поделиться