Как выяснилось в самом "восточном" месте Москвы - Клубе чайной культуры, - распитие настоящего чая помогает не только расслабиться, сохраняя при этом трезвость мысли и бодрость духа, но и напрямую связано с мистическими символами, берущими ответственность за наше житье-бытье в наступающем году. Чайная церемония под томные звуки медитативных мелодий - последняя модная тенденция и популярна среди политической и культурной элиты столицы почти так же, как горные лыжи и сноуборд. За чабанью (специальный чайный столик с решеткой) с чахе (чашка) были не раз замечены Артем Троицкий, Борис Гребенщиков, Филипп Киркоров, Наталья Андрейченко, Лев Прыгунов. В последнее время все чаще переносят из саун и бань за чайный стол деловые разговоры и бизнесмены.
Посещение чайного дома начинается со снятия обуви. В этот же момент вас обволакивает атмосфера восточной истомы с явственными вкраплениями цветочно-сандаловых благовоний, затем вы удобно устраиваетесь за низким столом и, услаждаясь звуками цитры в окружении китайских божков, заказываете мастеру свой чай. Цена напитка из Поднебесной в чайных клубах Москвы колеблется от 50 рублей до 10 тысяч долларов за килограмм. Понятно, что чай за 10 тысяч "зелененьких"- удовольствие не для многих, да и пьют его лишь истинные гурманы-знатоки. Но и простому народу здесь есть о чем поразмышлять: легко ли выбрать тот самый свой аромат и вкус из более чем 200 видов самого различного чая, да еще и с такими поэтическими названиями, как "Парча, расшитая цветами", "Серебряные иглы", "Цветок, раскрывающий силу богатства"? Но вот выбор сделан, мастер колдует над таинственным действом под названием "Гун фу ча", несколько раз прогревая посуду, заваривая чай, сливая первую заварку и, наконец, преподнеся тебе твою чайную пару. Осторожно снимая Вэнь сян бэй - стаканчик для вдыхания аромата, - переливаешь чай в чахе. Вэнь сян бэй, символизирующий небесные силы Ян, вместе с ароматом чая передает тебе космическую энергию, а затем выпиваешь сам чай - символ земной, плотской энергии Инь - и в этот момент... достигаешь гармонии. Самое время завести размеренный и неторопливый разговор, например, с одним из главных чаеведов столицы, вице-президентом Лиги традиционного ушу, носителем традиций Ян-ши тайцзицюань в шестом поколении Михаилом БАЕВЫМ:
- Как создать атмосферу для чайной церемонии, что в ней самое главное?
- Главное - состояние. И еще качество всего, что тебя окружает. Начиная от посуды и заканчивая состоянием духа мастера, который готовит чай.
- Можно ли моду на чайные церемонии расценивать как альтернативу национальной традиции - общаться за рюмочкой водки?
- Безусловно. Ведь чай, так же, как и горячительное, меняет состояние, дает энергию, помогает расслабиться, отключиться от забот. Но в отличие от спиртного делает это не за счет ресурсов человеческого организма.
- Михаил, понятно, что в преддверии Нового года по восточному календарю вы как востоковед можете сказать, что же принесет нам этот год Обезьяны?
- Каждый год с точки зрения китайского гороскопа характеризуется как небесными, так и земными характеристиками, так же, кстати говоря, как и чайная церемония. Исходя из этого, наступающий год приходит к нам с небесным мужским знаком дерева, которое символизирует пробуждение и весну. Обезьяна - земная, женская ипостась знака, знак янского, сильного метала, осени. Что следует из этого соотношения? Металл режет дерево, это значит, что все небесные начинания будут на Земле подвергаться очень серьезной обработке. Но, с другой стороны, возможно, что именно из этого "обстругивания" получатся какие-то весьма качественные вещи. Сочетание небесного и земного знака этого года называется "Вода в источнике". В целом, думаю, год не будет идеальным, но гораздо более продуктивным и менее конфликтным, чем прошедший.