17.01.2004 04:29
    Поделиться

    Неотложка должна остаться бесплатной

    По данным ФОМ, почти половина россиян (48 процентов) высказывается за то, чтобы здравоохранение в России было полностью бесплатным. "Нет" платной медицине, как и можно было предположить, говорят пожилые граждане (65 процентов), респонденты с образованием ниже среднего (70 процентов), а также сельские жители (56 процентов). То есть настаивают на том, что медицина должна быть только бесплатной, люди, принадлежащие к самым социально незащищенным слоям российского общества, а также те, кто еще помнит, что в советские времена получить качественную медпомощь без явных и скрытых поборов было вполне реально в большинстве случаев.

    При этом признались, что неофициально платили медикам за лечение треть опрошенных (31 процент). Причем, что любопытно, доля плативших и тех, кому удалось лечиться без дополнительных поборов, практически не зависит от уровня доходов пациента.

    Таким образом, мечты о полностью бесплатной медицине в России можно отнести к разряду утопических. И этот факт осознает половина опрошенных: практически такая же доля респондентов (48 процентов) считает, что кроме общедоступной бесплатной медпомощи - некоего минимального стандартного набора услуг - должна существовать и возможность получить нечто большее - например, детальное обследование, консультацию высококвалифицированного специалиста, курс лечения в специализированной клинике, - за соответствующую плату.

    При этом практически все опрошенные, и рядовые пациенты, и эксперты, единодушно считают, что медпомощь в экстренных случаях безоговорочно должна остаться бесплатной. Кроме того, должны иметь возможность получить качественное бесплатное лечение малоимущие граждане.

    Хотим мы того или нет, но по факту платная медицина вошла в нашу жизнь уже довольно прочно: ее услугами пользовалась половина опрошенных (49 процентов). Чем моложе пациент, тем легче он идет в платную клинику: среди респондентов до 35 лет таких 62 процента, а 36 - 50 летних - 57 процентов. Жители мегаполисов и крупных городов также чаще лечатся за деньги, чем сельчане (60 процентов против 38). Характерно, что большинство качеством купленной медпомощи остались довольны - видимо, доставая кошелек, пациент более требовательно относится к профессиональному уровню врача и активнее ищет действительно квалифицированного специалиста.

    Кроме того, бесплатные пациенты чаще жалуются не на некачественное лечение (его результаты без специальных знаний объективно оценить весьма проблематично), а на невнимательное, а порой и бездушное отношение медиков.

    Результаты опросов говорят о том, что отношение общества к проблеме оплаты медуслуг постепенно меняется. Доля тех, кому никогда не приходилось неофициально платить в государственных лечебницах (таких 68 процентов), в два раза превышает долю тех, кому раскошелиться случалось. При этом примерно каждый третий отмечал, что "просто так" получить нужную помощь становится проблематично. За многое, что положено бесплатно, фактически все чаще приходится платить.

    Интересно, что систему негласных поборов (ради объективности стоит заметить, что она существовала и в советские времена, но в меньших масштабах) участвовавшие в опросе специалисты склонны оправдывать. Они считают, что виноваты не врачи, а государство, не ценящее и не оплачивающее их труд по достоинству. Рядовые пациенты, наоборот, в большинстве медиков не поддерживают. 54 процента опрошенных высказались однозначно: деньги, попадающие в карман белого халата, - это взятка. При этом, что любопытно, к подношениям в натуральном виде отношение более лояльное - большинство респондентов считают, что это подарок в благодарность за лечение.

    Поделиться