Но на эту ситуацию "Последний срок" никак не примеришь. Историю семьи Сараевых из деревни Оськино вообще никакими аналогиями не объяснишь. Страшные картинки обращения с пленными в Чечне из совсем другой - военной - реальности, где мир жестко разделен на " своих" и "чужих", и все гуманитарные усилия самых цивилизованных обществ это разделение никогда не преодолевают. Но с матерью-то родной зачем на два фронта делиться? Картинки из Чечни тут ни при чем.
Как ни при чем и история Михаила Пензякова, приковывавшего жену к кровати, чтобы удержать ее от беспробудного пьянства. Сила всегда средство. Можно ее для спасения употреблять, можно - для унижения и погибели. Очень хочется прочитать господину Пензякову десяток гуманитарных нотаций и призвать его к воздействию на жену словом. Но каждый, кто имел дело с какой-то личной или социальной бедой - пьянством, наркоманией, - знает, что в тяжелых состояниях эффективны, как правило, крайние меры. Не заявляет в суд протрезвевшая жена Пензякова, а, надо полагать, посуду моет и белье стирает, ну и все, о чем речь? Если она безгласна, забита, боязлива, это повод для вмешательства местного участкового с главой администрации, а если вполне дееспособна, пусть они с Пензяковым сами разбираются.
История семьи Сараевых потрясает как раз потому, что ничего деградирующего в ней нет. Живут люди хорошо, зажиточно, спокойно. Трудолюбивы и организованны. Не примитивны, не бессловесны. Права свои хорошо знают. Вообще, судя по всему, адаптировавшиеся люди, усвоившие чужую мудрость: "мой дом - моя крепость". Правда, крепость получилась для заточения.
Если что на Сараевых и повлияло, то, конечно, не картинки из Чечни, а скорее всего прагматические постулаты нового времени о том, что всякое действие должно быть рациональным, выгодным, направленным в свою и только в свою пользу. Этим постулатам цены нет в той реальности, которая называется бизнес, дело. Потому что в бизнесе, как известно, конкуренция, и если ты будешь всех вперед пропускать по природной скромности и высокой совести, разоришься и по миру пойдешь. Все, кто в бизнес входит, его природу понимают. Как понимает 17-летний пацан природу войны при первом свисте пули.
Но жизнь - не бизнес. И не война.
Обычная жизнь - самое сложное, что у нас есть. В ней навыки бизнеса и войны слишком примитивны. В обычной жизни от человека как раз и требуется вся полнота человеческого поведения, включающего в себя не только прагматику, но и жертву.
Я не думаю, что старенькая мама госпожи Сараевой была ангелом, прощающимся с земной жизнью. Прежде "последнего срока" у стариков часто наступает предпоследний - просыпается эгоизм, начинаются старческие деменции, неадекватное поведение. Они становятся требовательными, безжалостными, не соотносят свои желания с другими, теряют понимание и сочувствие. Тем больше оснований не потерять сочувствие в ответ. Сочувствие - не меновая величина. Не хватает сил, копится раздражение? Все равно нет другого решения, как возвращаться к сочувствию и любви, той самой, которая " все терпит... не ищет своего..."
Люди это прекрасно понимают и демонстрируют просто наичеловечнейшее поведение. Таких примеров тьма, загляните в любую семью: какие деньги тратятся на операции родителей, как терпеливо ухаживают за ними дети!
А семья Сараевых - странное и мучительное исключение. Точнее самоисключение себя из того, что составляет полноту человечности в человеке. И что ясно без наук и живет во взглядах, в пожатиях рук, в кружке воды, в бутылке кефира. И чем менее оно другим заметно, тем более оно живо.