17.01.2004 01:35
    Поделиться

    Затурканные люди

    С точки зрения россиянина, восемь месяцев живущего среди зимы, в такой стране, как Турция, где 250 солнечных дней в году, практически отсутствуют морозы и мягкий средиземноморский климат, люди просто обязаны радоваться жизни. Однако, по результатам опроса, проведенного компанией ВВС в 39 странах мира, самые несчастные люди живут в Турции. Буквально каждый второй турок недоволен своей жизнью, каждый третий - работой, каждый четвертый - своей личной жизнью.

    "Cладкая жизнь", - скажет какой нибудь итальянец, смотря на солнце. "Соленая жизнь", - в то же самое время подумает турок и будет прав, потому что в этой солнечной стране под жарким палящим солнцем, исходя соленым потом, многим туркам приходится работать с утра до вечера. Без отсутствия образования, работая по десять часов в день, удается заработать около 200-250 долларов в месяц. Если учесть расходы, связанные с оплатой небольшой квартиры, съем которой обходится в среднем примерно в сто долларов в месяц, оплату газа, который доставляют из России и счета за пользование которым иногда достигают месячной оплаты квартиры, то получится, что поводов радоваться жизни практически нет. По статистике, около 85 процентов населения вынуждены обслуживать своих более счастливых соотечественников, не имея никаких перспектив на будущее.

    Впрочем, работая на квалифицированных должностях в частных компаниях, потеть приходится не меньше. От нервного напряжения. Дело в том, что особое место в частных турецких фирмах принадлежит субординации. Умение подобострастно улыбаться начальнику и склоняться в три погибели ценится гораздо выше многих рабочих качеств.

    Еркан Биллер, 35 лет, программист, проработал в компании "Орофин" около 5 лет: "Я человек несколько рассеянный, а в тот день, видимо, был особенно невнимателен. Болел мой ребенок, я был расстроен, поэтому не вскочил, не раскланялся своему шефу, и получил по заслугам. Оказывается, мой шеф давно заметил, что я не оказываю ему никакого уважения. Тот день был последней каплей, меня уволили".

    В случае увольнения найти новую работу практически невозможно. Кризис, начавшийся в 2000 году, в результате которого турецкая лира подешевела на сто процентов, продолжается до сих пор: лопаются банки, закрываются мелкие фирмы. Только в Стамбуле насчитывают около 2 миллионов безработных (при том, что все население города по результатам последней переписи составляет 12 миллионов человек). Меньше всего шансов найти работу у турецких женщин. Мужская безработица вынуждает мужчин оккупировать исконно женские специальности: парикмахеров, продавцов, секретарей. Немаловажное значение имеет и психология общества. Несмотря на то, что Турция - демократическая республика, многие вещи находятся под влиянием ислама, который не признает работающих женщин. Женщинам остаются одни "слезы" - надомный труд, работа в закрытых цехах текстильных фабрик.

    Кстати, о слезах. "Кто не плачет, тот не знает силу страданий, кто не знает силу страданий, не знает жизни", - записано в османской энциклопедии XVII века. Слезы для турка - неотъемлемый элемент личной жизни, обязательный аксессуар любого мало-мальски драматического события, будь то свадьба или элементарная встреча старых друзей. Ведущий местного "Поля чудес" Мехмед Али Эрбиль, популярный в Турции не меньше, чем Якубович в России, установил настоящий "слезный" рекорд. Описывая подробности развода со своей женой, он плакал в камеру в течение тридцати минут, и вся Турция рыдала вместе с ним. Правда, о том, что жена была не первая и по возрасту годилась ему разве что в дочери, он так и не вспомнил. Слезам доверяют больше, чем самым веским логическим аргументам. Для достижения своих целей этим фактом традиционно пользуется большинство турецких жен, а на улицах Стамбула можно увидеть настоящих профессиональных попрошаек-плакальщиц, которые вымогают деньги из сострадательного населения. Особенно часто встречаются парочки, представляющие мать и сына, находящегося на последнем издыхании в ожидании какой-нибудь ужасной операции. По сообщениям турецкой прессы, этим бизнесом занимаются турецкие цыгане, которые настолько поднаторели в науке перевоплощения, что каждой такой парочке актеров удается заработать за летний сезон до трех тысяч долларов. Самое интересное, что полиция смотрит на это сквозь пальцы, по причине все той же жалости.

    Такую повышенную жалостливость турецкие этнологи объясняют национальным характером, доминантой которого является природная чувственность и сентиментальность. Эта пресловутая доминанта делает турков страшно невезучими в любви. На протяжении многих лет турецкая газета "Хюрриет" рассказывает истории, каждая из которых может поспорить с великим Шекспиром. Ради несчастной любви турецкие Ромео и Джульеты совершают самые безумные поступки. Только в 2002 году из-за того, что родители той или другой стороны не дали согласия на совместный брак, 23 молодых человека в возрасте от 18 до 20 лет бросились в Босфорский залив и 5 девушек покончили свою жизнь самоубийством.

    Лучшей иллюстрацией трагических любовных историй могут служить отечественные мелодрамы, которые занимают около 60 процентов эфирного времени каждого из 50 турецких телеканалов. Турецкая мелодрама совсем не похожа на мексиканскую, где есть интриги и характеры, у турков все просто, как в индийском фильме. Правда, в турецом кино все гораздо трагичнее. Песен там не поют, а в основном страдают и плачут. Возможно, найдутся те, кто помнит единственную турецкую мелодраму, прошедшую в нашем прокате в далекие 70-е "Королек - птичка певчая". Тогда вся женская часть населения нашей страны была наповал сражена бесконечной историей страданий бедной девушки.

    По количеству трагических ситуаций в единицу эфирного времени фильм "Гюля гюля" (по-русски - "До свидания"), снятый в конце 70-х, можно смело назвать рекордсменом. Одинокая мать пытается спасти своего сына, который болен неизвестной болезнью. Что она только не делает: работает на фабрике, убирает по ночам, разносит газеты, но все бесполезно. Ребенку становится все хуже и хуже. Кульминацией фильма является сцена в отеле, куда приходит обезумевшая от безнадежности и горя мать, чтобы заработать своим телом деньги на лечение сына. Для каждой турецкой мелодрамы обязательна сцена насилия. Женщину избивают, далее начинаются настоящие круги ада: ребенок находится на грани смерти, женщина бьется в истерике от сознания своей безысходности, но вскоре появляется богатый и красивый мужчина, который оплачивает лечение сына в Англии, а заодно предлагает ей руку и сердце.

    К сожалению, такой сахарный конец вряд ли возможен в жизни. Понимая это и желая изменить свою несчастную жизнь, турки едут на поиски счастья в другие страны. По статистике, турки - одна из самых мигрирующих национальностей в мире. Из 72 миллионов турок около 8 миллионов проживают за пределами страны. Только в Германии насчитывают более 3 миллионов турецких эмигрантов. Что касается самой Турции, то в последние три года страна озабочена проблемой вступления в Европейское сообщество. Возможно, и этот факт продиктован тем же самым комплексом несчастного человека, который думает, что более благополучный сосед может сделать его счастливым?

    Поделиться