20idei_media20
    19.01.2004 01:00
    Рубрика:

    Особый интерес НАТО

    Схеффер начал осмотр зоны влияния НАТО с Балкан

    Напомним, что его предшественник Джордж Робертсон в своей последней поездке в конце прошлого года также побывал именно в этом регионе Европы. Переняв в начале января эстафетную палочку от шотландца, Схеффер сохранил преемственность натовской политики. Своим визитом в регион он дал понять, что альянс не отказывается от особого интереса к своему "детищу" - Боснии и Герцеговине(БиГ), ныне сложной в политическом отношении стране (мусульмане, сербы и хорваты пытаются осилить совместный "путь в Европу" в условиях международного протектората). Именно здесь впервые в своей истории Североатлантический альянс в начале 90-х годов прошлого века провел сложную многотысячную миротворческую операцию, тем самым сохранив БиГ от распада. Как заявил Схеффер в Сараево, "Босния и Герцеговина останется приоритетом для НАТО в период его руководства блоком".

    Оказана поддержка усилиям властей БиГ в реорганизации системы обороны: Сараево обязалось к саммиту НАТО в Стамбуле в июне завершить основные преобразования в формировании единых вооруженных сил, которые придут на смену двум армиям - сербской и мусульмано-хорватской, что позволит подать заявку на вступление в программу "Партнерство ради мира". Генсек не прошел стороной "модной темы" о Караджиче (натовцы недавно провели очередную безуспешную операцию по его поимке), отметив, что "Караджич может бежать, но не может скрываться всю жизнь", пообещав поймать его в течение своего мандата. Как тут не вспомнить аналогичные заявления Робертсона: "Караджич должен иметь везение всегда, мы - лишь раз".

    Подтвержден и интерес НАТО к сохранению миссии в Косово. Схеффер в беседах с командующим КФОР генералом Холгером Камерхофом, главой ооновской администрации Хари Холкери, а также с албанскими руководителями провел "блиц-анализ" ситуации в этом крае Сербии, добивающемся независимости. А то, что ситуация остается трудной, в первую очередь для оставшихся в Косово сербов, свидетельствует посещение Схеффера города Обилич, где в прошлом году албанские экстремисты убили сербскую семью, а также беседа с владыкой рашко-призренским Артемием, призвавшим генсека активно включиться в преодоление проблем на пути возврата к многонациональной общности в крае, как это и предписывает резолюция СБ ООН N 1244.

    Следя за тем, как НАТО методично и твердо подтверждает свой интерес к Балканам, нельзя не вспомнить, что именно в Боснии и Герцеговине, а также в Косово закладывались основы партнерства, прежде всего в миротворчестве, между альянсом и Россией.