20idei_media20
    19.01.2004 03:50
    Рубрика:

    Тбилиси - американская база

    США рассчитывают сделать Тбилиси своей новой базой

    Напомним, что американские инструкторы прибыли в Грузию весной 2002 года в рамках американской программы подготовки и оснащения грузинской армии стоимостью 65 миллионов долларов и располагаются на базе в Крцаниси.

    Программа переподготовки была частью глобальных действий США по борьбе с терроризмом и началась после того, как американцы получили реальные подтверждения российских опасений по поводу пребывания чеченских боевиков и членов "Аль-Каиды" в Панкисском ущелье в Грузии.

    На сегодняшний день у американцев прошли переподготовку три батальона грузинской армии, и окончание программы было запланировано на март 2004 года. Но, по сообщениям грузинских СМИ, в своем субботнем заявлении американский посол порадовал новое грузинское руководство такой новостью: Вашингтон решил продолжить переподготовку местных военных в рамках новой и теперь постоянной программы.

    Этот "подарок" Тбилиси США сделали накануне официального вступления нового президента Грузии Михаила Саакашвили в свою должность, которое должно произойти 25 января. Вчера в грузинскую столицу прибыла очередная группа американских военных инструкторов, которые займутся подготовкой уже четвертого батальона специальных сил в рамках программы "обучения и оснащения", доведя число местных "коммандос" до 2000 бойцов. В грузинском порту Поти уже разгружено 60 единиц американской бронетехники. Пентагон заявил, что окажет содействие в подготовке и бронетанковой группировки в Грузии. Но где она будет базироваться? Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал Владимир Болдырев уже заявил, что войска СКВО не допустят попыток захвата складов и военного имущества, принадлежащих частям округа, дислоцированным в Грузии.

    Надо сказать, что детали новой военной программы для Грузии пока официально не объявлены. Находившийся в декабре прошлого года с визитом в Грузии министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что помощь в подготовке грузинской армии будет продолжена, но уже в другой форме - предположительно речь идет о подготовке квалифицированных офицерских кадров.

    По мнению многих аналитиков, любая форма американского присутствия обрадует новые грузинские власти, которые рассматривают его как мощный противовес в отношениях с Москвой, для которой Кавказ - важный в стратегическом отношении регион, богатый энергоресурсами.

    США, у которых свои интересы на Кавказе, прежде всего озабочены судьбой многомиллиардного проекта транспортировки каспийской нефти и поддерживают требование Тбилиси в короткие сроки вывести российские военные базы с грузинской территории.

    На прошлой неделе американская администрация обратилась к России с призывом вывести свои войска и даже выразила готовность оплатить часть расходов в связи с их выводом. Тогда же новый глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не боится усиления американского влияния, которое может уравновесить российское.

    Подобное развитие ситуации сильно противоречит заявлению, сделанному 12 января новоизбранным президентом Грузии, в котором он сказал, что Грузия не предоставит своей территории для размещения американских военных баз.

    Возможно, на изменение политики Грузии в этом вопросе повлияли намерения правительства США выделить в качестве помощи 164 миллиона долларов, о чем сообщил министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе. По его словам, на этом помощь США Грузии не ограничится, поскольку несколько частных американских фондов также выразили желание помочь его стране.