20idei_media20
    19.01.2004 05:00
    Рубрика:

    Скромный праздник

    Вчера в Киеве и Москве отмечали 350-летие Переяславской рады

    Приезд московских депутатов в Киев инициировала Прогрессивная социалистическая партия Украины, выступающая за воссоединение славян. Ее поддержали Союз православных братств Украины и Русское движение Украины. Они устроили в Киеве крестный ход к памятнику Богдану Хмельницкому. Политически неграмотные украинцы связали действо с православным праздником Крещения. Их не смутило, что люди молятся у памятника "о воссоединении Великой, Малой и Белой Руси", исполняют "Запорожский марш" и дают салют.

    Говорят, киевские политики устроили мероприятие на день раньше, чтобы вписаться в график московских гостей. С той же целью украинские власти организуют Переяславские торжества на пять дней позже, 23 января, когда в Киеве будет российский Президент Владимир Путин.

    Вчера, на годовщину Рады, Киеву объявили, что украинско-российский газовый консорциум заработает через две недели. Это вызвало недовольство правых. Представитель Народного руха Геннадий Удовенко заявил, что Украина не должна отмечать 350-летие Рады, которая "привела нас к руине".

    В соотвествии с этими пожеланиями, торжества в заповеднике и музеях Переяслава-Хмельницкого были очень скромными, им явно не хватило помпезности и наплыва туристов.

    Пышных празднований не было и в Крыму, который Верховный Совет СССР подарил Украине к 300-летнему юбилею Рады. Несмотря на призывы крымской организации "Наследники Богдана Хмельницкого", многие жители автономии говорят, что им не до торжества - русскоязычные, они хотят вернуться в Россию.