20idei_media20
    19.01.2004 02:55
    Рубрика:

    Сентябрьский клон

    В Британии начался скандальный эксперимент

    Он сообщил о том, что им произведена имплантация созданного в лабораторных условиях человеческого эмбриона 35-летней женщине, которой соответственно предстоит стать матерью первого в истории Земли клона.

    Для читателей нашей газеты сие событие между тем неожиданностью стать не должно, ибо о том, что творит в своих секретных лабораториях доктор Завос, и о его дерзком революционном намерении уже в начале нынешнего года явить миру созданный им клон мы сообщили еще в мае минувшего года в материале "И родит царица в ночь не то клона, не то дочь..." ("РГ" N 103 от 30 мая).

    Свое обещание явить миру чудо доктор Завос подтвердил на лондонской пресс-конференции, заявив, что около двух недель тому назад он внедрил в матку страдающей бесплодием пациентки эмбрион, клонированный из кожных клеток ее супруга. Данное обстоятельство указывает, однако, на то, что по ходу дела американский профессор несколько перекроил свои первоначальные планы, ибо ранее он замышлял клонирование без участия лиц мужского пола, но с использованием аж трех женщин. А именно: сначала должна была быть извлечена яйцеклетка из яичников донора номер один, затем из этой яйцеклетки должно было удаляться ядро, содержащее ДНК, с тем чтобы в опустевшую "скорлупу" ввести генетический материал клетки будущей матери (ее собственная яйцеклетка была непригодна в силу бесплодия). С помощью электрического разряда пустое яйцо получало вводимый в него генетический материал матери, "ошибочно" принимая это впрыскивание за вторжение мужской спермы.

    И наконец, в оплодотворенном яйце начинался процесс деления, то бишь производства эмбриона, который и должен был впоследствии имплантироваться в матку будущей матери. Предполагалось, что выносит и родит клон суррогатная мать (донор номер два), так как бесплодная "заказчица", чьей генетической копией должен был стать новорожденный, для подобной роли не слишком подходила по возрасту.

    Кто в итоге выбран в качестве первородицы клона, доктор Завос не сообщает.На пресс-конференции, на которой довелось присутствовать вашему корреспонденту, он лишь заявил о том, что использованная им при клонировании техника похожа, но не совсем аналогична той, что применялась генетиками шотландского института Рослин при создании ныне покойной овечки Долли.

    Ту игру втемную, которую ведет с остальным миром американский доктор, прозванный злопыхателями Франкенштейном, можно понять: задуманное им деяние большого восторга у общественности не встречает. Британия, к примеру, официально, устами своего министра здравоохранения, заявила о своем неприятии проводимого Завосом эксперимента, что и неудивительно, ибо подобного рода манипулирование генетическим материалом человека в этой стране объявлено вне закона.

    У предстоящего вселенского масштаба события множество чисто научных "но". Так, наука полагает, что у женщины, которой был имплантирован эмбрион, есть лишь 30-процентный шанс развить беременность. Прославленная овечка Долли, к слову сказать, стала первым эмбрионом из 247 нормально прошедшим стадию беременности. Поэтому многие ученые полагают, что доктор Завос подставляет свою пациентку практически под "самоубийственный риск".

    Наконец, самое главное "но" - огромный и потому драматический знак вопроса, нависающий над ЕГО или ЕЕ, то бишь клона, будущим. Что может стрястись? Стремительное старение и преждевременная смерть, как в случае с овечкой Долли? Или трудно вообразимые, не исключено, чудовищные врожденные дефекты, с которыми появлялись на свет все семь видов клонированных доселе животных?

    Профессор Иан Уилмут, "отец" Долли, надо полагать, имел достаточные основания, которые вынудили его выступить с призывом к международному праву поставить вне закона человеческое клонирование.

    Но, несмотря на это, первый в истории человечества ребенок-клон уже в пути на свет Божий.