20idei_media20
    19.01.2004 04:45
    Рубрика:

    Украинцы - иностранцы?

    Наталья Белохвостикова, актриса: 

    - Я родилась в большой стране, в школе со мной учился мальчик из Ташкента и еще один откуда-то из Сибири. У меня много друзей, родившихся там, поэтому я не считаю украинцев иностранцами. Вообще-то из века в век Россия и Украина - это большие друзья, и мне кажется, мы не должны принимать друг друга за иностранцев, хотя суверенитет Украины - вещь незыблемая. За последнее время мы к этому привыкли.

    Валентин Оскоцкий, литературный критик:

    - Честно говоря, такой вопрос для меня немного неожиданный. Дело в том, что среди украинских писателей есть много близких мне людей. И когда мы встречаемся, мы общаемся не как иностранцы, а как настоящие, хорошие друзья. Как критик, я очень много писал об украинской литературе. И эта литература мне как читателю чрезвычайно близка.

    Аркадий Инин, сатирик:

    - Как я могу так считать? Ведь я сам родился и вырос на Украине. Я прожил там тридцать лет, женился, окончил институт, родил сына. И с тем, что теперь это отдельное государство, я не смирюсь никогда! Между нашими странами стоят политики. Думаю, все, что происходит сейчас с Россией и Украиной, самому народу обеих стран ни к чему.

    Татьяна Овечкина, баскетболистка, тренер:

    - Я уже давно в спорте, играла за сборную СССР. И многие девчонки из нашей команды играли за "Динамо" (Киев), например. Это очень хорошие девчонки, мы до сих пор созваниваемся, общаемся. Так что нет, украинцы для меня не иностранцы, даже не жители ближнего зарубежья, я бы сказала, а просто почти родные люди.

    Семен Фарада, актер:

    - Не были никогда украинцы для российских граждан иностранцами. Так сложилось, что Россия и Украина сейчас - отдельные государства, со своими репутациями и политическими строями. То, что сейчас происходит в политической жизни дружественной нам страны, я имею в виду борьбу оппозиций, для примера недавние драки в Раде, - лично меня не впечатляет. Хотя не без этого и у нас. Тем не менее я считаю, что граждане России и Украины были и будут отличными друзьями и хорошими партнерами.

    Никас Сафронов, художник:

    - Еще малороссы и великороссы жили в мире и согласии. Сейчас же, наверное, каждый второй гражданин России - украинец, и наоборот. А нынешние события происходят из-за тех рамок, которые были придуманы неизвестно, кем, неизвестно, для чего. Украинцев я считаю людьми близкими по духу. Ведь я сам неоднократно бывал в Украине, успешно проводил там свои выставки. А когда я был маленьким, то мечтал жениться на украинке, купить хату около озера и прожить остаток жизни в тепле. Как у Гоголя, помните, в его бессмертном произведении "Вечера на хуторе близ Диканьки".

    Павел Винник, актер:

    - Наоборот, они для меня - родные братья и сестры, дорогие, милые сердцу, люди. Я вырос с таким сознанием. Дело в том, что я сам учился в украинской школе, многие мои друзья и родственники - украинцы. Вот был я недавно в Севастополе. Так что вы думаете, там и украинцы, и русские живут как родные братья или сестры.