20idei_media20
    19.01.2004 01:45
    Рубрика:

    Две пенсии в одни руки

    Начала действовать губернаторская система поддержки стариков

    С января на пенсионные счета этой категории петербуржцев, достигших 75 лет и старше, начнут поступать ежемесячные доплаты. Расчетами и перечислением занимается не пенсионный фонд, а социальные службы. Размер доплат в соответствии с законом должен быть равен от 50 до 70 процентов разницы между величиной пенсии и прожиточного минимума. Если сегодня прожиточный минимум равен 1850 рублям 45 копейкам, а минимальная пенсия человека, не заработавшего трудовой стаж, около 1000 рублей, доплаты будут разниться от 30 до 800 рублей.

    С 1 июля аналогичные начисления пойдут тем, кому 70 и старше, а с 1 декабря их будут получать все малообеспеченные пенсионеры, начиная с 65-летнего возраста.

    На первом в новом году заседании городского правительства одобрено также решение о введении ежемесячной надбавки (15 минимальных размеров оплаты труда) к пенсиям нетрудоспособных супругов умерших почетных граждан Санкт-Петербурга. Эта норма будет дополнительно введена в городской закон "О почетных гражданах Санкт-Петербурга". Средства на реализацию закона предусмотрены в бюджете 2004 года.

    По поручению Правительства Российской Федерации около трехсот тысяч участников обороны и жителей блокадного Ленинграда получат праздничные прибавки к пенсии к 60-й годовщине полного освобождения города-героя от фашистской блокады. К празднику участникам обороны выплатят по 900 рублей, жителям блокадного Ленинграда - по 400 рублей.

    Напомним, что усилиями петербургских депутатов Госдумы в прошлом году в Закон о ветеранах удалось внести положение, в соответствии с которым защитники города, имеющие медаль "За оборону Ленинграда", и работавшие в годы блокады получили статус участников Великой Отечественной войны. Всем им выплачивается вторая пенсия. Восстановления справедливости в пенсионном обеспечении до сих пор ждут 210 тысяч блокадников, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда". Ветераны надеются, что Валентина Матвиенко уравняет в правах людей, мужественно живших, трудившихся и отстоявших город-герой.