20idei_media20
    19.01.2004 02:35
    Рубрика:

    Гарантии для переселенцев

    У москвичей-переселенцев появились дополнительные гарантии

    Например, тяжело больных нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на дополнительную площадь. Даже если их очередь не подошла, по новому закону жилье обязаны представить с учетом дополнительных квадратных метров. Вторая новация касается еще более широкого круга горожан. До сей поры всем переселенцам предоставляли ровно столько метров, сколько они имели до переселения. Теперь квартиру дадут в соответствии с социальной нормой.

    А вот излишки жилплощади наниматель скорее всего потеряет. Взамен предоставляется жилье, не превышающее социальной нормы на человека. Если же квартиры такого размера не найдется, то счастливчикам дадут жилплощадь большего размера, но не больше, чем на 9 квадратных метров общей площади на семью. Но если семья имела лишние метры на законном основании, то меньшую квартиру ей уже никак нельзя предоставить.

    Впрочем, можно взять и деньги за утраченное жилье. Переселенец вправе инвестировать их в строительство нового дома взамен сносимого или его реконструкцию. Особенно, если не хочет уезжать из насиженного гнезда или района. Правда, преимущественное право при этом остается за собственником. По мнению депутатов, такая поправка в закон направлена на защиту прав собственности жителей ЦАО, где чаще всего происходят конфликты с чиновниками, которые не спрашивают согласия жильцов на их переселение при реконструкции или сносе дома, и обеспечит более выгодные условия долевого инвестирования.

    И еще о деньгах. Переселенцам-собственникам, имеющим одно и единственное жилье, полагается компенсация за непроизведенный капитальный ремонт дома. Такая норма была закреплена и в старой редакции закона. Но чаще всего она не выполнялась, так как не знали, как рассчитывать. Именно по этой причине суды нередко отклоняли иски жителей. Сейчас определен минимальный размер такой компенсации. Ее легко подсчитать самим. Для этого достаточно запросить справки из БТИ об остаточной стоимости вашей квартиры и восстановительной - сколько бы она стоила, если бы дом был отремонтирован. Разница между ними и есть минимальный размер полагающейся компенсации.