20idei_media20
    19.01.2004 02:10
    Рубрика:

    Молдавский план

    Инструкции "европейского ЦК" - закон для молдавского президента

    Напомню, в конце прошлого года усилиями прежде всего России была предпринята попытка объединить республику в одно целое. Финал известен: Владимир Воронин отказался принимать уже парафированный им документ, который и Кишинев, и Тирасполь согласились положить в основу объединения. Давление Запада и США оказалось настолько сильным, что ему пришлось сделать выбор не в пользу объединения и не в пользу России. Правила политической игры определяют теперь другие. Те, кто посадил Молдавию на короткий поводок и требует неукоснительного соблюдения своих указаний. В оппозиционной коммунисту Владимиру Воронину прессе не без ехидства говорят, что их спускают теперь на обязательных условиях исключительно из "вашингтонского обкома и европейского ЦК". Молдавские коммунисты, забыв про все свои программные заявления и пункты, берут под козырек. Что и произошло с так называемым "планом Козака". Первый зам. главы кремлевской администрации Дмитрий Козак сделал все возможное и, кажется, невозможное, чтобы историческое соединение двух берегов Днестра состоялось. Получился, увы, конфуз, еще раз подтвердивший, что молдавская дипломатия - вещь абсолютно непредсказуемая. А Кишинев тем временем трубит, что главная стратегическая задача молдавского государства - европейская интеграция, и создает все новые планы по вхождению в Евросоюз.

    Между тем Европейский парламент под финал уходящего года спустил Кишиневу очередную резолюцию-инструкцию, в которой всем розданы нелицеприятные оценки. Кишиневской администрации указано, что экономика Молдавии по-прежнему поражена коррупцией, а ее теневой сектор составляет почти 80 процентов. Контроль на восточной границе, читай - с Приднестровьем, отсутствует, социальная система неэффективна.

    Россия виновата, что "в одностороннем порядке представила иной план мирного урегулирования, предложив создание демилитаризованной федерации... Он представляет собой препятствие на пути дальнейшего развития демократии в Молдавии, не способствует стабилизации в регионе". Россия со своим вооружением и солдатами должна как можно скорее уйти из региона. И, наконец, Европарламент "убедительно просит" Украину, Россию и Румынию "воздержаться от любых односторонних вмешательств во внутренние дела Молдавии". А только лишь с санкции европейских структур, которые, надо полагать, претендуют на монопольную роль советчика: как Молдавии жить, с кем дружить и ругаться и каким образом договариваться с Приднестровьем.