Новости

19.01.2004 02:25
Рубрика: Экономика

Ловушка на площади Гагарина

Столица ежегодно здесь теряет около миллиона долларов

Минуло 12 лет и что же? Рабочая группа КСП Москвы не обнаружила на Гагаринской площади не только никаких "улучшений инфраструктуры", а вообще ни одного объекта, построенного ОАО "Семонтек". Все, что появилось на этом участке 3-го транспортного кольца, построено городскими организациями за счет средств Целевого бюджетного территориального дорожного фонда. Кроме того, в результате многочисленных операций (или махинаций?), включая проведение неполномочных собраний акционеров, Москва в лице Москомимущества совсем исчезла из состава акционеров ОАО. А ведь арендатор был освобожден от арендных платежей во многом благодаря тому, что город входил в состав акционеров. В Уставе же АО вместо ранее обозначенной цели деятельности - "реализация комплексной реконструкции зоны площади Гагарина" появилась совсем другая формулировка - "извлечение прибыли". Земельный участок в 46,2 гектара выведен из делового оборота без каких-либо компенсаций городу.

В результате, как рассказал корреспондентам "РГ" заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Валерий Скобинов, город понес серьезные убытки. Только из-за недополученных арендных платежей за прошедшие 12 лет городской бюджет недосчитался примерно 8 миллионов долларов.

Еще полгода назад КСП предложила правительству Москвы расторгнуть договор аренды в связи с невыполнением ОАО "Семонтек" договорных условий. Говорят, что для восстановления экономических интересов Москвы, загнанной (или загнавшей?) себя в ловушку, нужны юристы международной квалификации. К слову, все споры, по договору аренды, должны разрешаться через арбитраж в соответствии с правилами ООН. Место его проведения - Стокгольм, и арбитражное разбирательство проходит на английском языке. Впрочем, если постараться, можно и на русском, и у себя дома. По мнению Скобинова, есть возможность "перевести дело из гражданской плоскости в уголовную". А пока думская комиссия поддержала предложение аудиторов Контрольно-счетной палаты и обратиться к мэру с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Московская городская дума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники