20idei_media20
    19.01.2004 02:00
    Рубрика:

    Полуостров SARS

    На Камчатке создана лаборатория экспресс-диагностики атипичной пневмонии

    На полуострове случаев заболевания атипичной пневмонией не было, но в области принимаются все санитарно-эпидемиологические меры по предотвращению ввоза опасного вируса. Если раньше пробы на SARS пересылались в столичные клиники, то в условиях новых вспышек эпидемии в странах Азии такая лаборатория в Приморском крае позволит медикам оперативно реагировать на подозрительные анализы.

    Сам анализ будет проводиться в три этапа на основе тест-систем. Их пока не прислали из Москвы, но как только они будут получены, лаборатория заработает в полном объеме. Предположительно это случится 1 февраля. Персонал лаборатории прошел обучение в клиниках столицы. Ожидается, что лаборатория позволит выйти на новый уровень диагностики всех инфекционных заболеваний.

    Оборудование для лаборатории поступило по линии Министерства здравоохранения РФ. Его стоимость составляет порядка 1,5 миллиона рублей. Еще миллион был потрачен на обучение персонала, оборудование помещений и закупку необходимых инструментов и материалов.