20idei_media20
    19.01.2004 03:00
    Рубрика:

    Багдадский взрыв

    Они могут повлиять на избирательную кампанию Джорджа Буша

    Двое из них - сотрудники Пентагона. Свыше 130 человек, среди которых шестеро американцев, получили ранения. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль, когда был остановлен для проверки в т.н. "зеленой зоне" у дворца бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, где располагается главный штаб коалиционных сил. Силой взрыва (предположительная мощность заряда составила 500 килограммов в тротиловом эквиваленте) повреждены здания в радиусе 500-600 метров. Бомба была заложена в джипе "Лэнд Круизер".

    Эти машины широко используются представителями временной коалиционной администрации и новой иракской власти.

    По сведениям местной полиции, бойцами иракского сопротивления были похищены несколько таких автомобилей.

    При взрыве было уничтожено большое количество находившихся поблизости транспортных средств. Только в одном из автобусов было ранено около 40 иракцев, большинство из них тяжело. Утром у ворот дворца экс-диктатора собираются немало местных жителей, которые там работают. За информацию об организаторах взрыва уже объявлена награда в 2500 долларов. По информации посольства РФ в Багдаде, российские граждане в результате этого теракта не пострадали.

    Вчера же в городе Басра в результате подрыва на бомбе были тяжело ранены двое английских солдат. В городе Тикрите произошел еще один взрыв: взрывное устройство сработало в автомобиле. Двое иракцев, находившихся в машине, были убиты на месте, один получил тяжелые ранения.

    В ночь с пятницы на субботу иракские партизаны напали на штаб коалиционных сил в иракском городе Эль-Хилла. Погиб один человек и еще несколько человек получили ранения. В субботу в результате нападения на американский военный конвой (к северу от Багдада) погибли трое американских солдат из 4-й пехотной дивизии и еще трое получили ранения.

    Таким образом, гибель американских военнослужащих за выходные дни довела общее число погибших джи-ай до 502 человек.

    Нынешний теракт, ставший самым масштабным после захвата экс-диктатора, произошел накануне сегодняшней важной встречи в Нью-Йорке между представителями ООН, иракской администрации и американо-британской коалиции, на которой будет обсуждаться дальнейшая судьба Ирака.

    В частности, США постараются убедить Генерального секретаря ООН Кофи Аннана поддержать план по формированию назначаемого правительства в Ираке к июлю. Духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани добивается, чтобы прежде были проведены прямые выборы. Генсек ООН в свою очередь заявляет, что ООН может согласиться с предложениями Вашингтона в случае, если она получит роль, соразмерную рискам.

    Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер после встречи с президентом Бушем в Вашингтоне заявил, что в связи с протестами шиитского большинства в план передачи власти в Ираке к июню этого года могут быть внесены некоторые поправки. Однако в связи с выборами в США сроки передачи власти в Ираке вряд ли изменятся. Бремер, однако, выразил сомнения в том, что удастся провести прямые выборы до конца июня. Проблема заключается в том, что график передачи власти в Ираке завязан на предвыборную кампанию в Америке. Ведь президент Буш обещал, что власть будет передана к началу июля. Если сроки будут сорваны, это может повлиять на шансы переизбрания Буша на пост президента США в ноябре.