Новости

20.01.2004 17:30
Рубрика: Общество

Дом, который построит Ван

Вьетнамская студентка получила стипендию Правительства России

Ван – очень обаятельная девушка: ее улыбка способна растопить сердце самого строгого преподавателя. Но в этом нет необходимости: Ван и так чуть ли не самая примерная студентка – в ее зачетке нет ни одной четверки. Заместитель проректора вуза по международному сотрудничеству Владимир Щербаков рассказал корреспонденту «РГ», что преподаватели заприметили девушку еще в бытность ее абитуриенткой – она была единственной среди иностранных студентов, кто правильно и без ошибок ответил на все вопросы многостраничного теста. Последнее, кстати, – редкость даже для наших соотечественников.

В Россию Ван попала нежданно-негаданно. Добросовестно и с удовольствием училась в строительном институте во Вьетнаме. И по окончании первого курса ее вместе с другими отличниками учебы решили послать для продолжения образования в Россию: «Дело в том, что российское образование (не только по строительству, но и по многим другим направлениям) считается лучше вьетнамского». Так Ван попала в Воронеж: «Труднее всего мне было привыкать к погоде – особенно зимой. Здесь очень холодно!.. Во Вьетнаме самая низкая температура – плюс пять. И еще я очень скучала и сейчас скучаю по своей семье: впервые оказалась так далеко от дома. Уже пять лет не видела своих родных – билет очень дорого стоит».

Надо сказать, что в семье Ван строителей нет: «Я выбрала эту профессию, потому что люблю красивые дома и сама хочу такие строить».

Сейчас Ван учится на пятом курсе международного факультета на кафедре строительной механики. По словам преподавателей,  строительная механика – это одно из самых сложных направлений, где изучают то, как ведут себя разного рода конструкции под воздействием нагрузки.

В прошлом году Ван стала обладательницей премии ученого совета института, в этом году ее выдвинули на соискание правительственной стипендии. Претенденты оценивались по нескольким критериям: успеваемость, научные работы и участие в общественной жизни. В Минобразования, вроде бы, засомневались насчет того, присуждать ли правительственную стипендию иностранной студентке, но после того, как воронежцы отправили в Москву ксерокопию зачетки со сплошными пятерками, сомнений у специалистов Министерства не осталось. Ван честно призналась, что такого поощрения не ожидала и что теперь надо оправдать доверие и учиться еще лучше. В ближайших планах студентки – закончить магистратуру, поступить и так же успешно закончить аспирантуру, после чего вернуться во всеоружии полученных знаний в родной Вьетнам, где много еще чего предстоит построить: «Во Вьетнаме  есть хорошие специалисты, но очень плохо с современными строительными технологиями. Поэтому на строительство сложных сооружений приходится привлекать людей из-за рубежа. Эту ситуацию надо как-то исправлять».

Похоже, эта невысокая улыбчивая девушка всерьез настроена на будущую «строительную революцию» у себя на родине. Ведь она – и не только благодаря университетскому курсу – прекрасно знает, как справиться с любой нагрузкой…

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж