Новости

20.01.2004 16:54
Рубрика: Экономика

Тариф для заслуженных граждан

Липецкие депутаты распределили надбавки к пенсиям

В администрации Липецкой области был разработан проект закона о «О доплате к государственной пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Липецкой областью». Проект рассматривали на внеочередной сессии областного совета, которая прошла при участии губернатора Олега Королева. Начальник управления соцзащиты Вячеслав Явных зачитал основные положения: жители области, награжденные орденами СССР и России по представлению липецких властей, имеют право на доплату к пенсии из областного бюджета. Если у человека два ордена, то доплата равна базовой пенсии – 598 рублей в месяц, если три и больше орденов – то в полтора раза больше – 897 рублей. Доплаты получат 1700 человек, а бюджету эта поддержка заслуженной части населения обойдется в 14 миллионов рублей. А губернатор пояснил, что, разумеется, заслуженных людей в области намного больше, но чтобы сделать доплаты для всех, кто имеет орден, медаль или звание заслуженного работника, нужно 100 миллионов рублей, а такие расходы для бюджета слишком велики.

Депутат Андрей Белянский счел «порог» в два ордена несправедливым. «А чем хуже человек, который получил один орден и медаль, или несколько медалей? – спросил он – и предложил расширить круг имеющих «выдающиеся достижения»: начать с одного ордена и найти для этого необходимые 40 миллионов рублей,  взяв недостающие средства из других статей бюджета.

– Мы все хотим быть ангелами во Христе, но ходим по грешней земле, – возразил ему Королев. – Поймут ли нас, если мы столько денег отдадим заслуженным людям, когда на поддержку малоимущих бюджет выделил всего 100 миллионов рублей? А в Липецкой области 25 процентов населения находится за чертой бедности...

Аргументы губернатора показались депутатам убедительными, и они не стали настаивать на альтернативных предложениях – утвердили закон сразу в двух чтениях.

О том, насколько был прав губернатор, можно было убедиться, как говорится, не сходя с места. Сразу после сессии состоялось вручение наград и почетных званий 50 липчанам. Среди отмеченных наградами и званиями заслуженных работников нашлось место сантехнику, оператору машинного доения и чернобыльцу, но большинство все-таки составили чиновники и руководители акционерных обществ. Орден Дружбы достался и  итальянскому гражданину Гаэтано Казалайна, директору по общим вопросам одного из местных заводов. Большинству из награжденных вряд ли придет в голову грезить о лишней пятисотрублевке в качестве материального поощрения своих заслуг. Как, впрочем, и уходящим на покой управленцам: ведь бывший чиновник средней руки (работавший, скажем, в ранге начальника управления в структуре исполнительной власти) получает такую пенсию, которой молодой педагог или врач может только завидовать… 

Экономика Товары и цены Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область