Новости

20.01.2004 00:00
Рубрика: Власть

Армии нужны специалисты, а не пацифисты

Но уже сегодня хотелось бы знать, сколько месяцев придется служить, кому и когда подавать заявление на альтернативную службу. На вопросы корреспондента "РГ" отвечает полковник Сергей Басловяк, заместитель военного комиссариата Хабаровского края по призыву:

- Федеральным законом точно определены сроки альтернативной службы. Если по воинскому призыву ребята служат 24 месяца, то на гражданской службе — меняем цифры местами и получаем 42 месяца (3,5 года). Тот, кто решил идти на альтернативную службу, должен был еще до 1 октября подать заявление на имя председателя районной призывной комиссии. Таких заявлений в Хабаровском крае никто не делал, поэтому и на альтернативную службу в крае никто не пойдет. Хотя у нас имеются, что называется, под сукном, заявления 20 призывников, которые еще два-три года назад сделали свой выбор в пользу альтернативно-гражданской службы, выхлопотав себе отсрочку по суду. Не исключено, что они пойдут служить в войска.

По закону проходить альтернативную службу призывники будут вне дома, по так называемому экстерриториальному признаку. В выборе профессии им отказано, и направление, где предстоит работать, будет выдаваться специальной комиссией Министерства труда. Прогулы и опоздания более чем на четыре часа, появления в пьяном виде на работу не будут засчитываться в срок службы. И уволить такого горе-призывника до окончания службы работодатель тоже не вправе. Думаю, что некоторые могут подзадержаться на такой работе. Зарплата у "альтернативщика" должна быть не менее прожиточного минимума, то есть примерно около трех тысяч рублей.

- Сергей Григорьевич, а какие у призывника должны быть убеждения и вероиспове-дания, чтобы ему было предоставлено право на замену военной службы альтернативно-гражданской?

- Вы знаете, на сегодняшний день, это самый больной вопрос. Ответа на него никто не знает. У нас в призывной комиссии нет эксперта человеческих душ. Как нет и четких критериев оценки определять, правду говорит призывник о том, что его убеждения противоречат военной службе, или нет. Скорее всего, придется верить на слово.

Хотя в законе определено, что основанием, по которым молодой человек будет направляется на гражданскую службу, является "заявительно-доказательный" принцип. То есть, кроме заявления и убедительных речей призывника, от него потребуют документы и свидетельские показания, почему он не может брать в руки оружие.

Надо заметить, что вера не рекомендует служить лишь представителям двух религиозных течений: "свидетелям иеговы" и "адвентистам седьмого дня". Правда, и вероучение таких протестантских конфессий не содержит жесткого запрета по поводу службы в войсках. Представители этих церквей без проблем служат в Вооруженных силах. Более того, протестанты, как правило, оказываются добросовестными военнослужащими. Их часто продвигают на более ответственные должности.

Говорить же о том, что у всех "альтернативщиков", которые есть и еще появятся, убеждения противоречат воинскому Уставу, - нельзя.

- Что реально даст армии закон об АГС, по которому часть призывников получит право не служить срочную военную службу?

- Человек, не прошедший срочной военной службы или прошедший лишь альтернативную службу, - балласт для армии. Хотя после окончания службы и зачисления в запас все же присваивается воинское звание "рядовой". Эти ребята не смогут составить мобилизационный ресурс и встать в строй, когда того потребует Родина, потому что у них не будет военно-учетной специальности (ВУС). Современной армии необходимы специалисты, а не пацифисты.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Приморский край Владивосток Альтернативная служба Реформа армии