Новости

20.01.2004 04:00
Рубрика: Власть

Парламентские новички

Жириновский и Шандыбин добровольно взяли на себя роль сенсея

Хотя совсем уж неподготовленными к парламентской жизни новичков не назовешь. Уже на втором заседании палаты некоторые из них ловко вклинивались в думскую дискуссию со словами "по ведению", не стеснялись в выражениях, оценивая своих оппонентов, одним словом, всячески демонстрировали, что в прошлой, не депутатской жизни не зря проводили время у экранов телевизоров во время думских репортажей - кое-чему смогли научиться.

Кстати, один из "учителей" - Владимир Жириновский - в минувшую пятницу преподавал новичкам еще урок, с гипнотической настойчивостью втолковывая своим новым коллегам, чтоб запомнили, - "министры плохие, а депутаты - хорошие". Другой "учитель" - Василий Шандыбин на этот раз депутатского мандата, а следовательно и думской трибуны, не получил. А потому делится опытом с новобранцами в думском буфете.

С приходом нового депутатского корпуса буфетное меню на Охотном Ряду не изменилось. Сосиски, винегрет, капустный салат там по-прежнему самые популярные блюда. И известный банкир Александр Лебедев, как и лишившийся работы депутатский помощник, ест разогретые сосиски, запивая их кумысом и чаем и рассуждая о думских нравах.

Нравы, как и всегда с обновлением депутатского корпуса, кажутся более демократичными. Новобранцы робеют перед думской охраной и терпеливо стоят в общей очереди у парадного подъезда. Как обычные посетители Думы, новички раздеваются в думском гардеробе, тихонько интересуются - "где здесь можно покурить?" и долго блуждают по думским коридорам, разыскивая нужную комнату.

Правда, чувствуется, что среди новых депутатов есть и люди с опытом административной работы, воспринявшие депутатский мандат как новую командную высоту. "Это не освещать!" - отдают они приказ журналистам после очередного думского мероприятия.

Обучение новичков во фракциях и группах начали с инструктажа - посоветовали внимательно следить за своим координатором, который показывает, как голосовать, и усвоили азбуку движений: одна рука вверх - "за", две - "против". Движение рук - свободное голосование.

А воспитание новобранцев в Думе началось с портретного вернисажа. Вообще-то на Охотном Ряду все мечтают повесить портреты всех бывших руководителей Госдумы - от царских до современных. Такая традиция есть в большинстве зарубежных парламентов. Но пока спикерская галерея, которую, по слухам, собирались заказывать самому Шилову, не готова, в переходе между старым и новым зданием Думы устроили федеральную гранд-выставку "Сто лиц двух столиц".

50 портретов петербуржцев и 50 портретов москвичей, выдающихся деятелей науки и культуры, представил депутатам художник Арам Сарибекян. Цель выставки, по словам организаторов, - "обозначить современников, которые сегодня создают положительный образ России в ее двух столицах - Москве и Петербурге". Численное равенство этих образов очень убедительно опровергало распространившееся было на Охотном Ряду мнение об усилении влияния питерцев. На открытие выставки пришли заслуженные артисты России Клара Лучко и Евгений Жариков, композитор Евгений Дога, писатель Фазиль Искандер, деятели культуры, политики, журналисты. Как сказала Клара Лучко, люди, изображенные на портретах, - лучшие представители творческой элиты двух столиц, пример которых должен вдохновлять молодое поколение на возрождение и развитие культурных традиций России. А Фазиль Искандер назвал символичным появление в Государственной Думе портретов "по-настоящему интеллигентных людей России". Что он имел при этом в виду, каждый понимал по-своему.

А вдохновит ли сама Дума деятелей культуры и искусства на творчество? Подскажет ли думская работа сюжеты для новых песен? - этот вопрос был задан депутату Александру Розенбауму? Он огляделся по сторонам, как бы высматривая нечто такое, за что могла бы зацепиться поэтическая строка, видимо, не нашел и сказал: "Посмотрим".

Кстати, на обустройство депутатов Госдумы нового, четвертого созыва потребуется около 140 миллионов рублей. Эта сумма была предусмотрена бюджетом-2003. Деньги должны пойти на переезд депутатов и членов их семей в Москву к месту постоянной работы, а также их проживание в гостинице "Россия" до полного обустройства на служебной жилой площади.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума