Новости

"Приключения Робин Гуда" **** (RenTV, 9.50) - самый долгоживущий фильм авантюрного жанра: после премьеры в 1938 году он не сходит с экранов. На его счету три "Оскара" (художник, музыка, монтаж), номинация на "Лучший фильм", в нем играют любимейшие звезды 30-х Эрролл Флинн и Оливия Хэвиленд. Секрет успеха: знаменитая легенда о благородном разбойнике разыграна с прелестной иронией, все чуть преувеличенно - романтичность чувств, красота людей и пейзажей, величественность осанки героя. Режиссер Майкл Кертиц ("Касабланка").

"Старые стены" *** (НТВ, 12.30). В период расцвета "производственной драмы" сценарист Анатолий Гребнев вывел героиню, которая и на посту директора фабрики с изумлением открывает в себе женщину и безуспешно борется с любовным наваждением: случайно встреченный на курорте мужчина меняет всю ее отрегулированную жизнь. Одна из лучших ролей Людмилы Гурченко. Режиссер Виктор Трегубович, 1973.

"Жизнь - это роман" **** ("Культура", 22.05) - этим фильмом 1983 года канал начинает мини-фестиваль Алена Рене, 82-летнего ветерана и одной из самых выдающихся фигур французской "новой волны". В отличие от своих единоверцев Рене родом не из кинокритики, а из документалистики, что сказалось на изощренности его стиля, глубине подтекстов и точности монтажа. Действие картины развивается в трех временных пластах: в 20-е годы большой жизнелюб граф Мишель Форбек создает в своем поместье "Храм счастья", в 80-х ученые дебатируют проблему воспитания воображения, и, наконец, группа школьников на каникулах дает своему воображению волю. Все три пласта объединены местом действия: французский замок, населенный тенями прошлого. Магическая картина, полная поэзии и недоговоренностей. Снимались Витторио Гассман, Джеральдина Чаплин, Фанни Ардан, в роли графа Форбека - Руджеро Раймонди.

"Сорок первый" **** (ТВ3, 14.00). Первый советский фильм, задавшийся вопросом: можно ли полюбить врага? Первая наша лента, где с сочувствием показан белогвардеец. Первая ласточка оттепельного "романтического кино" 50-х. Первая работа молодого Григория Чухрая. Революционная "робинзонада", в ходе которой героиня должна выбрать между любовью и революционным долгом. Снимались Изольда Извицкая и Олег Стриженов, замечательная музыка Николая Крюкова.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы