Новости

20.01.2004 01:10

Конюхов опять стартует

Сегодня в 13.00 популярный путешественник Федор Конюхов в очередной раз даст старт трехгодичному кругосветному путешествию за рекордами на яхте. В минувшее воскресенье начать экспедицию из французского порта Ля Сьота Конюхову помешал шторм, в предыдущие разы многочисленные поломки на яхте, первоначальный старт которой должен был состояться аж в ноябре минувшего года.

 

- Если бы не погода и начавшийся шторм, 18 января Федор Конюхов вышел бы в море, - рассказал "РГ" сын путешественника и координатор экспедиции Оскар Конюхов. - Ведь вместе с отцом в путь до Канарских островов, откуда начнется одиночное плавание, должна отправиться группа журналистов. А рисковать их жизнями не стоит.

Напомним, что новую серию рекордов путешественник намерен устанавливать на парусной макси-яхте с параметрами 27 метров в длину и 35 метров в высоту. Перед началом путешествия она прошла тщательный ремонт в доке одного из портов Марселя. Бывший владелец судна, менее известный покоритель океанских просторов французский миллионер Паскаль Херольд, первоначально сам хотел стать первым яхтсменом, обошедшим в одиночку планету на паруснике. Но при пересечении Атлантического океана во время шторма Херольд потерял почти все паруса. И предоставил яхту более опытному мореходу.

- Первое, что мы сделаем, это пройдем с востока на запад через Атлантику с Канарских островов на Барбадос, - комментирует "РГ" автор экспедиции Федор Конюхов. - Затем с запада на восток от Нью-Йорка до Англии. Это будут два первых мировых рекорда. Всего я планирую установить три, причем за три года.

Но не все эти годы Конюхов будет находиться на плаву. Как пояснил мореход, по его расчетам, он будет "лишь совершать рекорд, а затем возвращаться домой". В свободное от покорения водных просторов время Конюхов займется домашними делами, рисованием и составлением планов на новые подвиги. Всего за три года "ходить" под парусом мореплавателю удастся лишь около 130 дней, зато за это время он планирует обогнуть весь земной шар.

- Яхта, по нашим планам, зайдет только в восемь портов, среди них - крупные города Англии и Франции, - продолжает Конюхов.

Самое большое достижение путешественника в Атлантическом океане - его результат на весельной лодке "Уралаз". Так, от Канарских островов до Барбадоса он добрался за 46 суток, что на 11 суток меньше, чем прежний результат французских спортсменов. Напомним, что рекордсменом по пересечению Атлантического океана Конюхов становился трижды.